Ученые выяснили, какие продукты нужны мужчинам для здоровья Согласно результатам нового исследования, длившегося больше двадцати лет, мужчины, которые соблюдают здоровую диету, меньше подвержены деменции. Результаты исследования недавно были опубликованы в журнале Neurology. Ученые из Гарвардской школы здравоохранения на протяжении 26 лет прослеживали связь между вкусовыми привычками и здоровьем мозга 27 842 мужчин: на начало исследования в 1986 году средний возраст участников был 51 год. Все мужчины были представителями профессий, которые требовали высокого уровня когнитивной компетентности, такие как врачи и инженеры. Анализ показал, что чем больше определенных продуктов и напитков потребляли мужчины, тем меньше проблем с памятью они имели в преклонном возрасте. Самой полезной для мозга оказалась листовая зелень, овощи красного или темно-оранжевого цвета, ягоды и апельсиновый сок. «Наши исследования дают дополнительные доказательства того, что выбор меню – важнейший фактор для поддержания здоровья мозга», – говорит ведущий автор исследования доктор Чанчжэн Юань. В ходе эксперимента, все участники были разделены на пять групп, каждая из которых потребляла определенное количество фруктов и овощей. Так первая группа потребляла шесть условных порций овощей и три условных порций фруктов в день, а шестая – две овощные порции и фрукты нерегулярно. У мужчин, которые потребляли больше всего овощей, на 34% меньше снизилась функция памяти с возрастом. Среди тех, кто пил каждое утро апельсиновый сок, показатели ухудшения памяти были на 47% ниже, чем у тех, кто употреблял этот напиток раз в месяц. Команда также обнаружила, что высокий уровень потребления фруктов и овощей в начале периода исследования оказал положительное влияние на состояние памяти через 20 лет. Так мужчины, которые в начале эксперимента употребляли максимальное количество предложенных овощей и фруктов, продемонстрировали лучшие умственные способности, чем те, кто увеличил дозу полезных продуктов позже. Состояние мозговой деятельности тех, кто увеличил дозу овощей и фруктов за шесть лет до конца эксперимента (примерно в 2006 году), не изменилось в лучшую сторону. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что потребление большого количества фруктов, овощей и апельсинового сока не может полностью исключить риск развития деменции. Тем не менее, результаты показывают, что потребление данных продуктов в течение длительного периода, помогают предотвратить ухудшение деятельности мозга. Напомним, от каких продуктов утром лучше держаться подальше: вредят интеллекту Как сообщала Politeka, стало известно, что происходит с памятью, когда вы грустите Также Politeka писала, что ученые назвали простой способ улучшить интеллектУченые выяснили, какие продукты нужны мужчинам для здоровья Согласно результатам нового исследования, длившегося больше двадцати лет, мужчины, которые соблюдают здоровую диету, меньше подвержены деменции. Результаты исследования недавно были опубликованы в журнале Neurology. Ученые из Гарвардской школы здравоохранения на протяжении 26 лет прослеживали связь между вкусовыми привычками и здоровьем мозга 27 842 мужчин: на начало исследования в 1986 году средний возраст участников был 51 год. Все мужчины были представителями профессий, которые требовали высокого уровня когнитивной компетентности, такие как врачи и инженеры. Анализ показал, что чем больше определенных продуктов и напитков потребляли мужчины, тем меньше проблем с памятью они имели в преклонном возрасте. Самой полезной для мозга оказалась листовая зелень, овощи красного или темно-оранжевого цвета, ягоды и апельсиновый сок. «Наши исследования дают дополнительные доказательства того, что выбор меню – важнейший фактор для поддержания здоровья мозга», – говорит ведущий автор исследования доктор Чанчжэн Юань. В ходе эксперимента, все участники были разделены на пять групп, каждая из которых потребляла определенное количество фруктов и овощей. Так первая группа потребляла шесть условных порций овощей и три условных порций фруктов в день, а шестая – две овощные порции и фрукты нерегулярно. У мужчин, которые потребляли больше всего овощей, на 34% меньше снизилась функция памяти с возрастом. Среди тех, кто пил каждое утро апельсиновый сок, показатели ухудшения памяти были на 47% ниже, чем у тех, кто употреблял этот напиток раз в месяц. Команда также обнаружила, что высокий уровень потребления фруктов и овощей в начале периода исследования оказал положительное влияние на состояние памяти через 20 лет. Так мужчины, которые в начале эксперимента употребляли максимальное количество предложенных овощей и фруктов, продемонстрировали лучшие умственные способности, чем те, кто увеличил дозу полезных продуктов позже. Состояние мозговой деятельности тех, кто увеличил дозу овощей и фруктов за шесть лет до конца эксперимента (примерно в 2006 году), не изменилось в лучшую сторону. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что потребление большого количества фруктов, овощей и апельсинового сока не может полностью исключить риск развития деменции. Тем не менее, результаты показывают, что потребление данных продуктов в течение длительного периода, помогают предотвратить ухудшение деятельности мозга. Напомним, от каких продуктов утром лучше держаться подальше: вредят интеллекту Как сообщала Politeka, стало известно, что происходит с памятью, когда вы грустите Также Politeka писала, что ученые назвали простой способ улучшить интеллект