Красная икра к новогоднему столу: эксперт рассказал, как выбрать продукт, чтоб не отравиться

22.12.2018 22:54
На Новый год украинцы хотят побаловать себя деликатесами, но выбирать такие продукты нужно правильно, чтоб не отравиться При выборе красной икры к новогоднему столу следует обратить внимание на дату изготовления, маркировки на крышке или на хрупкость икры, которая продается на развес. Такое мнение высказал глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. «Возьмите баночку в руки и потрясите. Внутри что-то булькает? От покупки лучше воздержаться. Качественная зернистая красная икра заполняет баночку плотно и без пустот. Обратите внимание на дату упаковки икры. Добыча красной икры ведется в июле-августе. Если на крышке указано любой другой месяц, значит, солили икру мороженую или фасовали произведенную ранее. В любом случае качество красной икры будет не на высоте», — отметил эксперт. По его словам, также для проверки качества можно нажать на крышку банки пальцем: она не должна проминаться и ни в коем случае не должна быть вздутой. Также важным признаком подлинности продукта является маркировка на крышке: она должна быть проштампована изнутри, если же цифры вдавлены внутрь — речь идет о подделке. Кроме того, дата не может быть нанесена лазером на крышку или пробита на бумаге. «Контрафактную банку с красной икрой выдает некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте, производителе», — добавил эксперт. По его мнению, лучше покупать икру в стеклянной таре, а не в жестяной, поскольку прозрачное стекло позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна. «Если икра выглядит как будто покрыта инеем, она фальшивая. Покупая весовую красную икру, обратите внимание на хрупкость зерна. Икринки должны легко отделяться друг от друга и не приставать к лопатке. Если красная икра больше похожа на слипшуюся бесформенную массу — от покупки лучше воздержаться», — добавил эксперт. При этом он подчеркнул, что покупка икры на вес связана с дополнительными рисками, поскольку в продажу такой продукт поступает в пластиковых емкостях от 0,5 кг до 5 кг, а после открытия емкости срок ее хранения — всего 24 часа. Причем для продолжения годности недобросовестные продавцы добавляют в нее эмульгаторы на основе фармадегидов, которые превращают полезный продукт в опасный для здоровья. Также Чистяков подчеркнул, что, по разным подсчетам, до 60% красной икры, продающейся в Украине, является контрафактной. Напомним об отравлении рыбой: первая помощь и профилактика Как сообщала Politeka, назван дешевые продукты, от которых пользы больше, чем от деликатесов Также Politeka писала, что популярные продукты вызывают рак: «Вкусно, но опасно» Источник: УНННа Новый год украинцы хотят побаловать себя деликатесами, но выбирать такие продукты нужно правильно, чтоб не отравиться При выборе красной икры к новогоднему столу следует обратить внимание на дату изготовления, маркировки на крышке или на хрупкость икры, которая продается на развес. Такое мнение высказал глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. «Возьмите баночку в руки и потрясите. Внутри что-то булькает? От покупки лучше воздержаться. Качественная зернистая красная икра заполняет баночку плотно и без пустот. Обратите внимание на дату упаковки икры. Добыча красной икры ведется в июле-августе. Если на крышке указано любой другой месяц, значит, солили икру мороженую или фасовали произведенную ранее. В любом случае качество красной икры будет не на высоте», — отметил эксперт. По его словам, также для проверки качества можно нажать на крышку банки пальцем: она не должна проминаться и ни в коем случае не должна быть вздутой. Также важным признаком подлинности продукта является маркировка на крышке: она должна быть проштампована изнутри, если же цифры вдавлены внутрь — речь идет о подделке. Кроме того, дата не может быть нанесена лазером на крышку или пробита на бумаге. «Контрафактную банку с красной икрой выдает некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте, производителе», — добавил эксперт. По его мнению, лучше покупать икру в стеклянной таре, а не в жестяной, поскольку прозрачное стекло позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна. «Если икра выглядит как будто покрыта инеем, она фальшивая. Покупая весовую красную икру, обратите внимание на хрупкость зерна. Икринки должны легко отделяться друг от друга и не приставать к лопатке. Если красная икра больше похожа на слипшуюся бесформенную массу — от покупки лучше воздержаться», — добавил эксперт. При этом он подчеркнул, что покупка икры на вес связана с дополнительными рисками, поскольку в продажу такой продукт поступает в пластиковых емкостях от 0,5 кг до 5 кг, а после открытия емкости срок ее хранения — всего 24 часа. Причем для продолжения годности недобросовестные продавцы добавляют в нее эмульгаторы на основе фармадегидов, которые превращают полезный продукт в опасный для здоровья. Также Чистяков подчеркнул, что, по разным подсчетам, до 60% красной икры, продающейся в Украине, является контрафактной. Напомним об отравлении рыбой: первая помощь и профилактика Как сообщала Politeka, назван дешевые продукты, от которых пользы больше, чем от деликатесов Также Politeka писала, что популярные продукты вызывают рак: «Вкусно, но опасно» Источник: УНН