Четверг
20.09.2018
Меню

Биткойн в законе: станут ли электронные деньги заработком

1850 Просмотров • 19.03.2018 15:07

Вскоре биткойн получит классификацию видов экономической деятельности (КВЭД) и заработок на нем будет вполне легальным. КВЭД — это составная часть государственной системы классификации и кодирования информации в Украине. Она предназначена для использования органами государственного управления, финансовыми органами и органами статистики.

Совсем недавно в Украине правоохранители начали охоту на биткойн и так называемых Майнер, которые зарабатывают на добыче электронной валюты. Главная проблема этого модного и перспективного заработка в Украине — отсутствие какого-либо правового статуса .

Дело доходит до откровенного абсурда — к людям, которые занимаются этим видом бизнеса, приходят с постановлениями на обыск, применяя весь спектр статей уголовного кодекса — от изготовления денежных суррогатов, уклонении от налогов в шпионажа, а также финансирование террористической деятельности. А иногда вообще ищут бытовой повод, чтобы добраться помещение, в котором установлена ​​криптоферма.

Обо всех этих крайности кричат ИТ-специалисты. Они оказались абсолютно беззащитными перед силовиками. Ведь последние тоже не отставали и поняли, что «трясти» Майнер может оказаться очень перспективным делом.

Музыка недолго играла. Надеемся, инициативы правительства возложат этому конец. И мы получим еще одну возможность получать доходы в бюджет от нового вида легального бизнеса.

Возможно просто совпадение, но после того как наши агенты подняли в эфире 24 канала проблему правового статуса Майнер и злоупотребления на этом фоне правоохранителей, Министр экономического развития и торговли Степан Кубов на своей странице Facebook сообщил, что правительственный комитет поддержал решение дополнить Классификатор видов экономической деятельности ( так называемый КВЭД) пунктом о майнинг криптовалюта.

То, что в разговорах умещается в одно слово «майнинг», официальной бюрократическим языком звучать уже как «деятельность по поддержке функционирования распределенной базы данных, обеспечения ее целостности, неизменности и согласованности путем проведения вычислительных операций электронно-вычислительными машинами».

Это первый шаг к легализации криптобизнесу, и хорошо, что проблема наконец услышали наверху. Господин Кубов отмечает, что отечественное законодательство далеко от реалий сьогоднення и внесения «Майнинг» с классификатором видов экономической деятельности Украины позволит вывести его из тени.

Криптобизнес в нашей стране активно развивается. А вот отношения представителей криптоспильноты и правоохранителей обостряются. Теперь, по крайней мере, имея КВЭД, можно зарегистрировать фирму, работать легально и платить налоги.

Однако, с налогами тоже стоит разобраться, ведь как вычислять легальный доход с Майнинг, пока биткойн не имеет официальной цены как, например, драгоценные металлы — вопрос открытый. С законодательным урегулированием обращения криптовалюта еще тоже ничего не определено — есть лишь несколько законопроектов в парламенте. Но хотя бы маленькие сдвиги, но есть.

И кстати, новоназначенный глава НБУ Яков Смолий , прогнозирует Украине большое криптомайбутне. Сам он, в августе 2017 года, еще будучи только исполняющим обязанности на этой должности высказывался в поддержку обращения криптовалюта.

По его словам, с одной стороны НБУ не признавал биткойн как врелюгульовану валюту, но при этом отмечал, что майнинг не является нарушением законодательства.

 

Share This:

загрузка...
Реклама



Реклама

«Протверезіють – біда буде»: росіяни панікують у соцмережах через «сухий закон»

1365 Просмотров • 17.09.2018 13:46

Цього тижня Рада може перейменувати дві області

Спікер Верховної Ради Андрій Парубій заявив, що у четвер парламент планує поставити на ...

1873 Просмотров • 17.09.2018 13:06

Триває розгляд клопотання про застосування запобіжного заходу щодо Володимира Омеляна

Солом’янський районний суд Києва 14 вересня розглядає клопотання про застосування запобіжного заходу міністрові ...

316 Просмотров • 14.09.2018 11:47

...