Двух производителей сливочного масла поймали на подделке. Как отличить фальсификат

Ірма Шелест
Переглядів статті Двух производителей сливочного масла поймали на подделке. Как отличить фальсификат 8908
09.11.21 05:46

Сливочное масло – один из продуктов, который подделывают чаще всего. Но есть бренды, которые практически наверняка окажутся подделкой, где бы вы их не покупали. О том, как отличить настоящее масло от фальсификата, и какой продукт точно не стоит покупать, пишет "Обозреватель".

Так, сладкосливночное мало "Селянське" 73% жирности от ООО "Оди" (Хмельницкая область) и кисломолочный сыр 9% жирности от "Валковский молочный завод" (Харьковская область) при проверке в Киевской области оказались фальсификатами. Самое плохое, что эти продукты обнаружили в пищеблоках учебных заведений. То есть питались им, в первую очередь, дети.

Позже эксперты установили: вместо животных жиров, которые должны быть в молоке, в масле было много растительных жиров. Пользы от такого продукта нет, а вот вред он нанести может.

Самый простой способ проверить, поддельное масло или нет – это посмотреть на его цену. Если оно стоит меньше 20 гривен, то перед нами точно подделка. Даже с учетом оптовых закупок, масло дешевле 33 гривен стоить не может. Так, оптовая цена на килограмм масла зависит от процента жирности и составляет от 150 до 165 грн. Производитель масла просто не будет продавать его себе в убыток.

По данным Госпотребслужбы, есть несколько видов масла в зависимости от массовой доли жира.

    сливочное масло экстра – массовая доля жира от 80,0% до 85,0%; сливочное масло крестьянское – от 72,5% до 79,9%; сливочное масло бутербродное – от 61,5% до 72,4%.

Также, сливочное масло, в зависимости от технологических особенностей и органолептических показателей, разделяют на виды:

    сладкосливочное (производят из пастеризованных натуральных сливок) и соленое сладкосливочное (производят с добавлением поваренной соли, не более 1,0%); кислосливочное (производят из пастеризованных сливок, сквашенных чистыми культурами молочнокислых бактерий) и соленое кислосливочное (производят с добавлением поваренной соли, не более 1,0%).

Как правильно выбрать масло

Обращайте внимание на цену. Особенно стоит обратить внимание на белорусское масло, которое часто считают эталоном качества. Оно не будет стоить дешевле украинского. По 20 гривен оно продаваться не сможет.

Масло должно быть твердым. Достаточно слегка придавить упаковку: если уже в магазине масло мягкое, то там много растительных жиров.

Мало не должно быть оранжевого цвета. Продукт может быть как светло-желтым (так бывает зимой) или насыщенно-желтым, но не оранжевым. Кроме того, если, разрезав масло, увидим более желтый цвет по краям, значит, жир уже окислился: либо продукт неправильно хранили, либо срок его годности подходит к концу.

Масло не должно иметь привкус маргарина. Ощущение жирного налета во рту должно насторожить. Растительные жиры неприятные на вкус.

Рассмотрите упаковку. Некоторые производители хитрят и на пачке, похожей на упаковку масла, пишут "молочный продукт". Значит внутри точно не масло. На "правильном" масле должно быть написано "масло сливочное". Такая надпись обязывает потребителя соответствовать ДСТУ 4399:2005: в нем должны быть исключительно молочные жиры.

Эксперты советуют покупать масло тех производителей, которые у всех на слуху. Они не будут лить в свой продукт растительный жир, чтобы не потерять репутацию. Вот только стоит такое масло минимум около 40 грн.

Как сообщали Українські Новини, почти половина мяса на прилавках – фальсификат и просрочка. 

Эксперты говорят, что летом фальсификата меньше из-за того, что молока много.