"Оживляют" мясо, а потом продают как свежее. Способы выбрать качественную курятину

Ірма Шелест
Переглядів статті "Оживляют" мясо, а потом продают как свежее. Способы выбрать качественную курятину 9777
30.10.21 05:38

Самое подходящее место для покупки курятины – это супермаркет. А товар должен быть запакован в вакуумную тару с четко видным сроком годности. Только так можно максимально защититься от того, что мясо не "оживляли" путем промывки в специальном растворе. Курятину, купленную без такой упаковки, стоит внимательно рассмотреть и обнюхать.

Об этом пишет "Обозреватель".

Курятину стоит покупать в супермаркете и желательно в вакуумной упаковке. В таком случае испорченное мясо невозможно промыть в специальном растворе для "возвращения свежести". Если же упаковка обычная или вообще отсутствует, мясо нужно внимательно осмотреть, а лучше и понюхать.

"Если продукция в вакууме, обращайте внимание также на срок годности и условия хранения, витрина должна быть охлажденной. Также бытует мнение, что курицу, которая портится, могут помыть в специальных растворах, чтобы вернуть ей товарный вид, и снова продавать. Так вот, если продукция в промышленной упаковке, этого сделать наверняка нельзя", — советует председатель правления "Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз "ТЕСТ" Валентин Безрукий.

Он говорит, что больше всего рисков несет охлажденная курятина, которую просто положили на поддон и замотали пищевой пленкой.

Просто на глаз определить, содержит ли мясо вредные добавки, нельзя. Но можно оценить его свежесть, обращая внимание на следующие параметры:

    поверхность чистая, сухая, но не обветренная; цвет мяса розовый или бледно-розовый; консистенция упругая (при легком нажатии пальцем мясо быстро восстанавливает форму); никаких синяков или сгустков крови; без постороннего запаха.

Эксперты говорят, что на рынке мяса птицы ситуация терпимая. Курятина в основном без гормонов и антибиотиков. Если оценить рынок в целом, то курятины, к которой есть разного рода замечания, – меньше половины от общего количества. Этот показатель составляет около 40%.

Сейчас цены на курятину в Украине при этом растут, впрочем, как и на остальные виды мяса. Так, в сентябре-2021 подорожание было таким:

    курятина – на 6% (средняя цена – 105 грн/кг); свинина – на 4% (122,2 грн/кг) говядина – на 12% (около 179,5 грн/кг).

Аналитики прогнозируют дальнейший рост цен.

Как сообщали Українськi Новини, в апреле Аргентина, а в мае Кувейт открыли свои рынки для украинского молока и молочных продуктов.

В доставленной из Польши в Украину курятине обнаружили сальмонеллу. Партию запретили к продаже.