Этой осенью мясо существенно подорожало относительно цен осени 2020 года. Цены на куриное филе, говядину и свинину выросли на 25,5%, 18,8% и 7,4%. Дешевле 100 гривен мяса нет вообще.
Такие данные опубликовала Государственная службы статистики.
В сентябре этого года килограмм куриного филе продают по 115 гривен, хотя еще в конце прошлого года оно стоило около 90 гривен. За меньше, чем год цены выросли на 25 гривен.
За кило говядины в сентябре просили 172,04 грн, а в прошлом декабре – 144,82 грн. Подорожание – почти в 30 грн.
Меньше всего подорожала свинина. В сентябре она стоила 124 гривны за кг а в декабре 2020-го –115,86 грн/кг.
Эксперты связывают подорожание с ростом цен на энергоносители. Так что мясо – не единственное, что подорожает. К примеру, на 2-3% подорожает подсолнечное масло – платить придется 68-69 грн/литр. Яйца могут подорожать на 5%.
Сейчас только картофель стоит дешево, но и он вырастет в цене, как только закончится сезон его закупки на зиму.
Как сообщали Українські Новини, в августе мясоперерабатывающие предприятия увеличили производство мяса и субпродуктов первой категории на 2,4%, или на 3,757 тыс. тонн по сравнению с июлем до 157,393 тыс. тонн.
В сентябре целый ряд продуктов на прилавках украинских магазинов выросли в цене. Яйца подорожали на 8% до 25,20 за десяток, молоко – на 1%, до 33,80 грн/л. Подорожало в сентябре и мясо: курятина – на 6% (средняя цена – 105 грн/кг), свинина – на 4% (122,20 грн/кг) и говядина – на 12% (около 179,50 грн/кг).