Среда
25.04.2018
Меню

Как формировался откат для Мартыненко и его сообщников: громкое расследование

177 Просмотров • 26.12.2017 10:35
загрузка...
Реклама

В конце 2017 подошло к концу одно из самых громких расследований Национального антикоррупционного бюро. Соратнику Порошенко и Яценюка Николаю Мартыненко выдвинуто окончательное подозрение.

Дела Мартыненко является примером того, как НАБУ способно расследовать даже сложные многоэпизодные преступления с большой частью злодеяний, совершенных за рубежом. Под конец 2017 НАБУ вручила Мартыненко окончательную подозрение по двум уголовным делам.

В ближайшее время будет объявлено об окончании следствия, и после ознакомления со стороны Николая Мартыненко, дело будет передано в суд для рассмотрения по существу.

Поскольку Антикоррупционный суд еще не создан, то дело попадет к обычному Соломенского суда, где Мартыненко уже не раз удавалось подобрать ключ к судье!

Что только суд не делал, чтобы затормозить расследование — и выносил решение, которым обязал НАБУ повторно рассмотреть ходатайство адвокатов Мартыненко о закрытии дела. И отпускал Мартыненко на поруки, не налагая на него никаких финансовых обязательств или браслета. И вот недавно в декабре суд разрешил Мартыненко покидать пределы Украины.

К тому же есть, это было не первое обращение, но, в отличие от предыдущих случаев, судья удовлетворил поезд Мартыненко к путешествиям. Вообще-то разрешить выезд из страны подозреваемому, которому грозит до 12 лет с конфискацией, и по делу, где трое других подозреваемых уже скрываются за границей — само по себе неслыханным.

Мартыненко был взят под стражу детективами НАБУ 20 апреля за хищение средств государственного предприятия Восточный горно-обогатительный комбинат при закупке уранового концентрата.

Инкриминируемые ему преступления произошли уже после Революции достоинства, где сотни достойных украинский заплатили жизнью за право жить в европейской стране без коррупции. Но это правило распространялось не на всех — на неформальных собраниях с участием президента Порошенко и премьер-министра Яценюка было фактически распределены сферы влияния.

И если Банковой отошла энергетика и схемы «Роттердам плюс», то «Народный фронт» и Мартыненко получили «дойных коров» в атомной энергетике. Одна из схем действовала с 2013 года по 2016 год под руководством преступной организации в составе руководства «Восточного горно-обогатительного комбината», австрийской фирмы Штоерманн, а также депутата Мартыненко. Ими были выведены на счет фирмы-посредника более 17000000 долларов.

Фабула такова: Государственное предприятие сталкивалось с дефицитом уранового концентрата. Его потребности «Восточного горно-обогатительного комбината» в Казахстане закупала фирма Штоерманн, затем Казахстан платил за транспортировку концентрата в Желтые Воды, где он отгружался украинскому госпредприятию.

Только цена отличалась на 30% — посредник «Штоерманн», ничего не производил, а не транспортировал и ничем не рисковал, продавал сырье государству на тридцать процентов дороже, чем покупал в Казахстане. Таким образом, формировался откат для Мартыненко и его сообщников.

Впоследствии эти деньги тратились на медицинские услуги жене Мартыненко, на аренду квартиры его дочери в Лондоне, на его адвокатов.

Интересно, что в этом деле фигурирует и один из руководителей государственной компании «Нафтогаз Украины», близкий к Мартыненко Сергей Перелома, который контролировал подготовку схемы легализации денег, выведенных из Восточного горно-обогатительного комбината.

И вот в декабре 2017 Мартыненко был выдвинут окончательный подозрение, состоящий из двух дел — кроме уранового концентрата, ему инкриминировали получение откатов при поставках оборудования от чешского завода «Шкода» на атомные электростанции Украины. С каждого контракта Мартыненко пересказывали так называемые «комиссионные».

Следствие НАБУ установило, что Мартыненко создал и возглавил организованную преступную группу, которая с 2009 по 2012 завладела средствами Национальной компании «Энергоатом» в сумме 6400000 евро, которые оседали на счетах панамской компании «Брадкрест» в Швейцарии.

Аномальный движение средств в предприятия, практически бездействовали, заинтересовало следователей в Швейцарии, которые также открыли производство против Мартыненко и предоставили доказательства НАБУ.

При открытии счетов в Швейцарии именно Мартыненко был указан конечным бенефициаром денег.

При открытии счета панамской фирмы к банкам предоставлялись обязательные документы — декларация по форме «А» об установлении личности бенефициарного владельца, а также профиль клиента. В указанных банковских документах анкетные сведения полностью совпадали с актуальными в то время данным Мартыненко.

Процитирую подозрение Мартыненко по швейцарскому эпизоду:

Достоверно установлено, что организатор и руководитель организованной преступной группы Мартыненко М.В. в период 2008-2012 годов был единственным бенефициарным владельцем общества «BRADCREST INVESTMENT SA» и всех средств, поступавших на его расчетные счета, открытые в банковских учреждениях Швейцарской Конфедерации «HOTTINGER & CIE» и «Fortis Banque (Suisse) SA», а затем осведомлен об источниках происхождения средств на этих счетах.

Впереди Мартыненко ждет суд, но он и его однопартийцы будут делать все, чтобы дискредитировать НАБУ, сменить руководителя антикоррупционного бюро и не дать стартовать антикоррупционном суда.

Люди, которые десятилетиями грабили Украину, сделают все возможное, чтобы сохранить свои схемы и получить мандат на следующих выборах для продолжения своих преступных действий.

Именно поэтому вопрос НАБУ — это не просто вопрос одного из правоохранительных органов.

Этот вопрос, способна ли Украина стать цивилизованной государственной, где счет борьбы с коррупцией и справедливого распределения общественных благ будет улучшаться жизнь каждого гражданина. И дело Мартыненко — это наглядный пример, почему общество должно быть сплоченным вокруг антикоррупционного бюро и даже выйти на его защиту на уличные акции протесты.

Сергей Лещенко

Share This:




Реклама

«Не была государством»: Соловьев предложил исключить Украину из ООН

1337 Просмотров • 31.03.2018 16:57

Худший кошмар Путина: в США приготовили сюрприз для России

Новый советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон станет для России "худшим кошмаром". Об этом в интервью "Голосу Америки" ...

635 Просмотров • 31.03.2018 16:34

Без воды, электроэнергии и квартиры: как украинцев накажут за долги по коммуналке

Украинцы задолжали за коммуналку 32,9 млрд грн, только в этом году задолженность выросла на 14%. Эксперты говорят: традиционно в отопительный ...

1845 Просмотров • 31.03.2018 15:04

...