Четверг
17.01.2019
Меню

Ненасытный Джек: невероятная жизнь и страсть американского писателя Лондона

13.01.2019 02:48
загрузка...

12 января 1876-го в Сан-Франциско родился американский писатель Джон Гриффит Чейни известный миру как Джек Лондон.

Мир мог так и не узнать о великом писателе. В далеком 1875 году в американской прессе поднялся громкий скандал: беременная любовница известного астролога Уильяма Чейни, Флора Веллман, пыталась застрелиться из-за того, что он настаивал на аборте. К счастью, ее попытка оказалась неудачной и родился Джек. Сообщает Gazeta.ua.

Мать вышла замуж за фермера Джона Лондона, когда малышу было восемь месяцев. Семья жила в Сан-Франциско и перебивалась с хлеба на воду.

Однажды 7-летний Джек украл бутерброд с мясом у одноклассницы.

«Я съел его, но больше никогда так не делал, — писал он позже в письме другу. — Великий Боже! Когда мои товарищи по учебе от перенасыщения бросали куски мяса на землю, я готов был подобрать их из грязи и тут же съесть. Но я сдерживался. Голод! Голод! Голод! С тех пор я не знал другого зова, кроме зова живота. И теперь, когда я уже слышу высший зов, как и раньше, все затмевает ощущение голода».

С юного возраста Джек тяжело работал, его день начинался в 3 часа ночи. Он продавал на улицах утренние газеты. Потом шел в школу. После уроков — продажа вечерних газет.

По субботам развозил лед, а в воскресенье расставлял шары для пьяных посетителей кегельбана.

«Я не знал ни одной лошади, которая бы работала столько часов, как я», — говорил Джек.

Важным человеком в жизни Джека Лондона была отнюдь не мать, а бывшая рабыня Флоры Вирджиния Прентисс, которая ухаживала за мальчиком, пока его мать устраивала личную жизнь.

Именно она заняла 14-летнему парню 300 долларов на приобретение старой рыбацкой шхуны. А с собственной шхуной и ватагой таких же подростков он стал «устричным пиратом» — ловил устриц и креветок и продавал ресторанам. За отважный характер его называли «королем пиратов».

В свои 14 он даже имел взрослые отношения — у него была подруга, Мэйми, «королева устричных пиратов».

А еще он пьет виски наравне с взрослыми мужчинами.

«Больше года не протянешь — сопьешься, — предупреждают его».

Но Джеку безразлично.

Позже Джек устраивается матросом на торговую шхуну. Отплывает ловить морских котиков в Японию. Возвращается через 7 месяцев.

Мать рассказывает, что газета «Сан-Франциско Колл» объявила конкурс на лучший рассказ. Приз — $25. Это вдвое больше, чем платили за месяц работы на фабрике. Юноша садится за кухонный стол. Спустя сутки отправляет в редакцию рассказ «Тайфун у японских берегов». Его работа побеждает.

Рецензент отмечает: 

«Самое удивительное в этом произведении — это размах, глубокое понимание, выразительность и сила. Все выдает молодого мастера».

Джек Лондон узнает, что на Аляске нашли залежи золота. Отправляется туда с мужем сестры 60-летним Шепардом.

Золото Лондон так и не находит. Возвращается с цингой — и с уймой историй.

По приезду домой пишет новые рассказы.  На последние деньги покупает марки. Рассылает произведения в несколько редакций. Журнал «Оверленд Мансли» соглашается опубликовать одно из них — «Сын волка». Гонорар — $8. За следующее журнал «Атлантик Мансли» платит уже в пять раз больше.

Тогда-то Джек и решил — будет писателем.

«Я был матросом, грузчиком, бродягой, работал на консервном заводе, на фабриках, в прачечных, косил траву, выбивал ковры, мыл окна, — рассказывает Джек Лондон в автобиографии 1906 года. — Я никогда не пользовался плодами своего труда.

Вся жизнь сводилась к вопросу о еде и крыше. Чтобы их добыть, каждый что-то продавал. Купец — обувь, политик — свою совесть, представители народа торговали своей честью. Рабочий же мог предложить для продажи только один товар — свои мышцы. Но этот товар отличался одним свойством. Мышцы нельзя было обновить, в отличие от обуви.

А потом я узнал — человеческий мозг тоже является товаром. И этот товар имеет свои особенности. Торговец мозгом в 50–60 лет — в расцвете сил, и в это время его творения ценятся дороже, чем когда-либо. А рабочий уже до 45–50 лет истощает свой запас сил. Я решил не продавать больше мускульную силу, а торговать своим умом».

Работал писатель по 15-17 ч. в день. Установил для себя правило — писать тысячу слов ежедневно — около пяти машинописных страниц. В периоды творческого подъема поднимает свою ежедневную норму до полутора тысяч слов.

Благодаря своему творчеству и ненасытному трудолюбию Джек Лондон становится одним из самых богатых писателей в мире.

Напомним, удивительные факты о писателе романисте Теодоре Драйзере.

Как сообщал портал «Знай.ua»Грин был идеалистом и мечтателем, не способным жить по указке. Самые интересные факты из жизни писателя-романтика Александра Грина.

Также «Знай.ua» писал, как великий философ Фрэнсис Бэкон умер от лап снежной курицы.

Реклама



Гриценко открыл свой избирательный штаб: показал Дон Кихота и победный номер

0 Просмотров • 17.01.2019 18:36



Труп мужчины обнаружили в Днепре: «его давно никто не искал», фото

В Днепре нашли труп мужчины, который жил в лесу В четверг, 17 января, в середине дня, в лесопарке на Мануиловском проспекте, ...

«Барселона» может повторить судьбу «Реала» и глупо вылететь из Кубка Испании

Каталонская "Барселона" может быть дисквалифицирована из розыгрыша Кубка Испании в текущем сезоне. "Сине-гранатовых" обвиняют в нарушении ...







загрузка...