Что такое горный велосипед и зачем он нужен?

Что такое горный велосипед и зачем он нужен? (GlavPost)

В последнее время особой популярностью среди велолюбителей пользуются горные байки. Что это такое и где можно кататься на таком железном коне — об этом расскажут специалисты интернет-магазина МЕРИДАБАЙКС.



Краткая характеристика

Горный велосипед Merida еще называют маунтинбайком или мтб. Это велик, который предназначен для катания по бездорожью. В зависимости от конструкции есть модели для жесткой езды по сложным трассам с препятствиями, а есть варианты для неспешных прогулок по легкой пересеченной местности. Первые из них в основном делают с двумя амортизаторами — они называются двухподвесами, а другие с одним — это хардтейлы.

Велосипед Merida Matts 7.20

Несмотря на прямое предназначение, горные велики можно использовать на ровных дорогах. Для такой цели разумно купить горный велосипед типа хардтейл, так как он обеспечивает достаточную жесткость на дороге и мягкость на пересеченной местности.



Особенности мтб

Чтобы повысить проходимость велика, производители изменили форму и конструкцию привычных дорожных байков. Характерными признаками горных велосипедов считаются:

  • массивная и прочная рама с большими просветами для грязи;
  • широкие покрышки с «зубастым» протектором;
  • надежные большие колеса с размером 26, 27,5 или 29 дюймов;
  • наличие одной или двух подвесок;
  • большое количество передач;
  • отсутствие установленных аксессуаров;
  • развитая трансмиссия;
  • дисковые тормоза с гидравлическим или механическим приводом;
  • прямой руль.

Вес байка может варьироваться от 8 кг (лучшие модели из карбона) до 18 кг (специальные велики для фрирайда и даунхила). Средний вес хорошего велосипеда составляет около 13-14 кг.

Также на некоторых моделях все еще встречаются ободные тормоза, но они уже считаются не самыми надежными, и немного устарели. Если планируете экстремальное катание, лучше не рисковать и выбирать горный велосипед Мерида с дисковой тормозной системой.

Область применения горного велосипеда

МТБ невероятно хорош при катании по грунтовым и заснеженным дорогам, внедорожью. В этих случаях нет ничего лучше такого велосипеда, так как иногда по таким тропам сложно даже пройти пешком. Также благодаря своей прочности горный велик справится с поездкой по неровным дорогам с рюкзаком весом до 25 кг.

Велосипед Merida One-Twenty 700

Часто велосипеды такого типа позиционируются как универсальные. Доля правды в этом есть, ведь байк неплохо справляется с любыми дорогами. Но есть ряд случаев, когда уместнее было бы выбрать другой вариант:

  • на шоссе горный велик проиграет шоссеру в скорости, так как подвеска отнимает скорость;
  • для велотуризма по асфальтированным дорогам лучше выбрать туринговый байк, ведь он более легкий и быстрый.

Однако для использования в городе и пересеченной местности горный байк можно рассматривать как один из лучших вариантов, подчеркивают специалисты интернет-магазина MERIDABIKES.