Дефицит не при чем: почему "взлетели" цены на бензин?

Дефицит не при чем: почему "взлетели" цены на бензин? (GlavPost) Специалисты заявляют, что причина высоких цен на топливо кроется не в его дефицита, а в огромном спросе. С такой мыслью выступил директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

АЗС

С начала военных действий бензин, автомобильный газ и дизельное топливо стремительно дорожали. Отмечается, что цены поднялись во всех ведущих сетях АЗС. Это объяснялось двумя причинами - повышением курса доллара и ростом цены на нефть. Кроме того, топливо, транспортируемое из Европы, необходимо было ждать, так как его поставка также занимает определенное количество времени. Поезда с нефтепродуктами из Европейского Союза находились на таможне гораздо дольше, чем это ожидалось и чем было ранее.



Вопрос дефицита горючего особо остро стал в конце апреля 2022 года, поэтому с целью снизить спрос Кабинетом Министров Украины было принято решение о повышении цен на топливо до сорока процентов. Однако проблему это не решило никаким образом - спрос остался все таким же высоким.

Уже 17 мая ценовое регулирование было остановлено, после чего стоимость бензина, автогаза и дизеля должна прекратить свой рост.

В настоящее время АЗС стараются в первую очередь обеспечить топливом авто спецслужб и служб критической инфраструктуры, а также транспортные средства, которые используются для эвакуации из горячих точек и транспортировки гуманитарной помощи.



При составлении прогнозов о количестве использованного бензина, никто не рассчитывал на подобный ажиотаж. Однако поставляемый объем горючего в столицу никак не отличается от довоенного уровня. То есть топлива на автомобильных заправочных станциях достаточно, но, как можно заметить, каждый из водителей обязательно запасся канистрой бензина. Зачем? Это только создает ложный ажиотаж и, как следствие, повышенный спрос.

- рассказал Куюн.

Директор консалтинговой компании А-95 также отметил, что буквально неделю назад стоимость за литр бензина составляла 40 грн, в настоящее время цена намного выросла. Сейчас бензин можно найти и за 50, и за 60 грн. Стоимость и дальше будет повышаться, если не удастся побороть такой ажиотаж.

На данный момент вопрос с ростом цен на нефть решен, ведь ее планируют импортировать не из Российской Федерации и Беларуси, а из ближайших к Украине страны Евросоюза - Польши, Румынии, Литвы и Латвии.

Что будет с ценами на бензин дальше, неизвестно. Но ожидается небольшой спад цен в ближайшее время.