Кернесу грозит уголовная ответственность за переименование проспекта на маршала Жукова

Переименование проспекта Петра Григоренко в Харькове на маршала Георгия Жукова состоялось вопреки действующему законодательству. При этом действующее законодательство не предусматривает коллективной ответственности Харьковского городского совета за такие противозаконные решения.

Об этом в комментарии 24 каналу рассказал директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.


загрузка...

Зато, если решение подпишет мэр Харькова Геннадий Кернес, то он будет отвечать за нарушение закона. В частности, наступает уголовная ответственность – от 5 до 10 лет заключения.

Мы ждем, пойдет ли на этот беспардонно антизаконный шаг Кернес. Если Кернес подпишет это решение горсовета, тогда мы будем обращаться в правоохранительные органы о привлечении его к ответственности за нарушение закона. А решение о переименовании проспекта будем оспаривать – рассказал Вятрович.

19 июня Харьковский городской совет рассмотрел и поддержал переименование проспекта Петра Григоренко на – Георгия Жукова. За это решение проголосовали 59 депутатов, против – 13.

За переименование проспекта в честь кровавого советского маршала агитировал сам Кернес. Он заявил о поддержке двух соответствующих петиций, которые в мае зарегистрировали на сайте горсовета. Эти петиции также требовали убрать с площади Свободы волонтерскую палатку "Все для победы". Обе петиции набрали необходимое для рассмотрения количество голосов.



Новость дополняется…

Почему переименование проспекта на имя Жукова нарушает закон?Это решение нарушает закон о декоммунизации, который действует в Украине с 2015 года. Полное название закона – "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики". Этот закон запрещает советскую символику и осуждает коммунистический режим. В рамках закона в Украине переименовали сотни улиц и населенных пунктов, которые имели советские названия.



загрузка...


загрузка...