На поддержку ОСМД в Мариуполе направили более миллиарда гривен

На поддержку ОСМД в Мариуполе направили более миллиарда гривен (GlavPost)

Мариупольцы, которые решили создать ОСМД и управлять многоквартирным домом самостоятельно, пользуются муниципальной программой поддержки. В период с 2016 по 2021 годы ее бюджет составил более 1 миллиарда гривен.



Такую информацию озвучил директор Департамента РЖКИ Сергей Марчук в эфире «Мариуполь онлайн» на «Мариупольском телевидении».

Он отметил, что в Мариуполе насчитывается 2 208 многоквартирных домов. На данный момент более в 1 200 из них организованы ОСМД либо ЖСК.

«Эта цифра, пожалуй, говорит о том, что в Мариуполе очень обширная программа поддержки – и жители не боятся сделать этот шаг и уйти от управляющей компании и управлять своим домом самостоятельно», - подчеркнул Сергей Марчук.



Он пояснил, что программа поддержки ОСМД заработала в Мариуполе в 2016 году. С того времени в городе реализовано более 350 капитальных ремонтов.

«С учетом планов на этот год будет 420 «Уютных дворов», более 1000 мини-проектов. Бюджет составил более 1 млрд грн – с учетом 2021 года», - рассказал о предстоящей реализации программы Сергей Марчук.

По его словам, ранее программа поддержки была рассчитана на 2016 – 2021 годы, сейчас ее намерены пролонгировать и расширить.

«Еще на 5 лет мы ее продлеваем с более широкими возможностями. Теперь мы в эту программу вносим и софинансирование на ремонт лифтов – это непосредственно идет посыл от председателей, от жителей. Точно так открываются возможности по ремонту подъездов – это ложится в мини-проекты. Уже начали ремонтировать подъезды. Открываются возможности по ремонту входных групп. Все - с учетом софинансирования. Инициатива достаточно масштабная», - поделился директор Департамента РЖКИ.

Он дополнил, что ОСМД могут принимать участие и в государственных программах поддержки.

Ранее сообщалось, какие перемены ждут окраины и центр Мариуполя в 2021 году.