Некачественная услуга в салоне красоты: как доказать

Некачественная услуга в салоне красоты: как доказать (GlavPost) В салонах красоты граждане не всегда получают качественные услуги. В некоторых ситуациях, по словам сотрудницы Центра оказания бесплатной правовой помощи Анастасии Юхименко, клиенты имеют право на моральную и материальную компенсацию или же повторную бесплатную процедуру. В таких ситуациях важно доказать причинно-следственную связь между некачественно оказанными услугами и состоянием, к которому это привело, а также иметь доказательства, что вам действительно предоставили услугу в определённом салоне и вы расплатились за неё. Обращаться, в первую очередь, следует в Госпотребслужбу, если это будет безрезультатно, тогда необходимо подать иск в суд, передаёт Информ-UA.

В салонах красоты гражданам могут некачественно оказывать различные услуги. Но иногда речь может идти не об испорченной причёске, а о нанесённом здоровью вреде.

салон красоты

Например, если неправильно смоделированная борода, не так сделана причёска или маникюр – это, конечно, неприятно. Но вот выявленные врачом-дерматологом определённых заболеваний кожи после экспресс-стрижки; неверной техники обрезания ногтя, что в дальнейшем привело к врастанию ногтевой пластины; использование недостаточно продезинфицированных инструментов – это уже сложнее. Однако, это доказательно и подлежит определённой юридической ответственности,

– рассказывает сотрудница Центра оказания бесплатной правовой помощи Анастасия Юхименко.   

Перед предоставлением услуги мастер обязан предупредить клиента обо всех возможных последствиях, говорит специалистка:

Некачественная бьюти услуга, это, например, когда вы хотели стать пепельной блондинкой, а в результате ваши волосы имеют зеленоватый оттенок. В таком случае я советую людям вспомнить, говорил ли что-нибудь мастер о глубине тона, в который будете краситься, рассказывал ли что-то о составе краски, говорил ли о состоянии волос, на которые она наносится. Это важно, так как согласно статье 6 закона Украины о защите прав потребителей, граждане имеют право на получение полной и достоверной информации об оказанной услуге и товаре. Стоит отметить, что потребителю должны предоставить данную информацию перед получением определённой услуги, чтобы он мог верно сделать выбор.

Также некоторые услуги имеют некую гарантию.

Например, если лак отслоился через 2–3 дня – это также является основанием для возмещения морального ущерба или исправление ошибок, допущенных мастером. Согласно закону Украины о защите прав потребителей, клиенты перед получением услуги имеют право знать гарантийный срок. Если вас мастер уверяет, что гель-лак должен держаться на вашей ногтевой пластине на протяжении двух-трёх недель – это значит, что он озвучивает гарантийный срок данной услуги,

– объясняет правозащитница.    

Также существуют процедуры, перед проведением которых необходимо сделать предварительные тесты.

Когда в следствии, например, микроблейдинга ваша кожа имеет покраснение, то в таком случае стоит вспомнить, проводил ли с вами мастер предварительный тест на чувствительность, рассказывал ли что-то о непереносимости определённых видов инъекции или красок вашей кожей. Это может быть обусловлено хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, плохой свертываемостью крови. В таком случае вы также имеете право на возмещение ущерба, в результате некачественно оказанной услуги, или же на бесплатное устранение последствий,

– говорит Анастасия Юхименко.   

Для того чтобы получить компенсацию за некачественную услугу, должна быть причинно-следственная связь. Необходимо доказать, что вред нанесён в результате определённой процедуре, объясняет правозащитница:

Необходимо подтвердить, что услугу вы получили в определённом салоне, у конкретного мастера. Подтверждением этого могут быть скриншоты переписок непосредственно с ним или с администратором салона, аудиосообщения, скриншоты телефонных звонков. Необходимо подтвердить также факт оплаты, это можно сделать при наличии кассового чека или скриншота перечисления денег на карточный счёт. Также доказательством является видео с камер наблюдения, если они установлены в салоне, то можно запросить с них информацию. Стоит и зафиксировать свидетелей, если они были. Если кто-то параллельно с вами получал бьюти услуги, стоит записать их контактные данные, номер телефона, что поможет в дальнейшем привлечь администрацию салона или конкретного мастера к ответственности.

Должны быть и обращения к администрации салона, которые подтвердят, что человек пытался в досудебном порядке решить этот вопрос. Лучше всего, советует специалистка, обращаться письменно, а не сообщениями и звонками:

Это обычное обращение в рамках закона об обращении граждан, с соблюдением определённых правил: необходимо указать фамилию, имя, отчество, адрес проживания, контактный номер телефона. Нужно указать конкретную просьбу, что вы требуете от салона или мастера. Вы можете просить бесплатное устранение проблемы, которая была создана услугой; возврат в прежнее состояние, если это возможно, например, полностью снять гель-лак; бесплатное получение повторной услуги. Например, если человек хочет перекраситься, то в таком случае можно просить администрацию салона предоставить данную услугу бесплатно.

Если на протяжении от 15 до 45 календарных дней администрация салона не предпринимает никаких мер, не инициирует с вами диалог, правозащитница советует обращаться в территориальный орган Госпотребслужбы с жалобой на салон или конкретного мастера.

Если же и здесь никто не поможет, если служба не видит никаких правонарушений со стороны салона или мастера, то в таком случае можно обращаться с исковым заявлением в суд об возмещении морального и материального ущерба, который нанесён в результате некачественно оказанной услуги или с иском об обязательстве совершить определённые действия, например, вернуть внешний вид в первоначальное состояние, если это возможно, или с иском о бесплатном получении повторной услуги, цель которой исправить все недостатки, полученные вследствие оказания услуги. В таком случае судебный сбор не оплачивается, так как данная категория дел относится к тем, которые связаны с защитой прав потребителей,

– говорит Анастасия Юхименко.   

Для того, кто оказал некачественную услугу, предусмотрена гражданская ответственность в виде возмещения морального и материального ущерба. Административная или уголовная может быть, если речь идёт о самозанятых лицах. В таких случаях можно также обращаться в полицию или территориальные органы фискальной службы, которые могут привлечь к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. Но, как объяснят специалистка, в таком случае привлечь к ответственности непосредственно за некачественно оказанную услугу невозможно.