Пластификаторы: виды и характерные особенности составов

заливка бетономС целью существенного улучшения основных технических характеристик бетона к нему добавляют специальные добавки - пластификаторы. Подобные вещества представлена на рынке строительных материалов разнообразными смесями, отличающимися активными компонентами, получаемым результатом и стоимостью. Используя качественные вещества можно добиться большого перечня очевидных преимуществ, а именно:



  1. Уменьшить расход цемента на 20%.
  2. Продлить ресурс готового раствора.
  3. Улучшить в разы показатели прочности и текучести, равно как и адгезии бетона с арматурным каркасом.
  4. Усилить способность выдерживать низкие температуры.
  5. Повысить гидроизоляционные свойства.
  6. Снижение усадки после окончательного твердения смеси.

Не удивительно, что перечисленные выше свойства, позволяют максимально успешно использовать пластификаторы в строительной сфере, например при производстве бетонных колец, различных блоков, плит, а также фундаментов.

Востребованные разновидности и их конкурентные преимущества

Купить пластификатор для бетона или цементного раствора не составляет труда, так как составы предлагаются потребителю разноплановым модельным рядом. Исходя из получаемого по факту результата существующие смеси можно дифференцировать на несколько основных категорий:

  1. Снижающие расход воды и тем самым повышающие качественные свойства раствора.
  2. Ориентированные на стабилизацию, что особенно актуально во время транспортировки раствора, когда существует риск его расслоения.
  3. Ускоряющие время затвердевания, что значительно облегчает процесс формовки в условиях низкого температурного режима.
  4. Снижающие время твердения, за счет чего можно повысить слипаемость слоев и добавлять бетон, особенно когда работа на объекте выполняется в несколько этапов.
  5. Усиливающие гидрофобные качества. Как следствие достигается наилучший показатель сцепления, тогда как удаление воздуха из раствора придает ему превосходную прочность.

Специальные добавки доступны, как в жидкой форме, так и в виде порошка. Введение подобных ингредиентов в бетонный или цементный раствор призвано поддерживать оптимальную концентрацию воды, что отражается на пластичности и текучести смеси. За счет повышения эластичности упрощается процесс заливки, смесь равномерно заполняет объем, тем самым уменьшая риск формирования воздушных пустот.



В зависимости от целевого назначения составы могут быть узкоспециализированного действия:

  • для бетона;
  • для цементного раствора;
  • для теплых полов;
  • для стяжек;
  • для производства тротуарной плитки.

Свойства, которыми обладает пластификатор для бетона или цементного раствора обусловлены присутствием в составе тех или иных компонентов. В этом контексте повышенным спросом в отделочных работах пользуются варианты на основе полимеров и силиконов. Они увеличивают подвижность раствора и делают бетон водонепроницаемым, при этом является абсолютно безопасными для здоровья.

Достойную конкуренцию составляют смеси на основе ПАВ, а именно технических лигносульфонатов, способствующих уменьшению расхода раствора, увеличению устойчивости бетона к морозу. А вот если требуется пролонгировать срок хранения раствора, в монолитном строительстве применяются пластификаторы содержащие поликарбоксилатные добавки.

Пластификатор цена которого варьируется в зависимости от бренда, может иметь разную силу воздействия – слабую, среднюю, сильную и суперсильную. В том случае, когда требуется добиться улучшения свойств раствора по многим направлениям рекомендуется использовать комплексные добавки – суперпластификаторы.

Большой выбор уникальных добавок от известных производителей

Необходим пластификатор для стяжки, подходящий для системы «теплый пол» или объектом поиска является добавка для стен глубокого проникновения с антигрибковым эффектом? В иллюстрированном каталоге интернет-магазина «OxiDom» представлен разноплановый и регулярно обновляющийся модельный ряд пластификаторов от популярных брендов с широким диапазоном возможностей.




Joom [CPS, Android] Many GEOs