Почему сердце отказывает: назвали главную причину

Ученые Медицинской школы Стэнфордского университета установили связь между работой генов и сердечной недостаточностью.

Американские эксперты установили, что отключение одного из генов способно предотвратить опасное для жизни состояние и спасти пациентов, которые в противном случае будут направлены на пересадку, пишет MedicalXpress.


загрузка...

Они провели анализ образцов тканей, которые взяли более чем из 300 сердец. Одна половина органов была изъята у пациентов с сердечной недостаточностью, которым необходима пересадка. Другая половина – у доноров, чьи сердца не подошли для трансплантации. Были определены различия в активности генов в каждом из двух типов образцов.

via GIPHY

Оказалось, что в клетках сердца у пациентов с сердечной недостаточностью функционировало меньше сигнальных путей в сравнении со здоровыми тканями. Но в первых было задействовано больше генов. В состав одного из таких путей входил фермент PPP1R3A, который, вероятно, играет важную роль в переходе от нормального сердцебиения к нарушенному.



  PPP1R3A – что это? Это фермент, который участвует в метаболизме глюкозы и связан с активностью многих других генов, которые обеспечивают деятельность сердца.

Эксперты выяснили, что блокировка гена, кодирующего PPP1R3A у мышей, защищала грызунов от сердечной недостаточности, которой они были подвержены. Ученые считают, что, если найти способ подавлять этот ген у людей, то можно получить препарат, который вылечивает сердечную недостаточность.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.


загрузка...

загрузка...