Подсчет объемов карьера, подсчет объема вскрышных работ

В геодезических и геологических исследованиях нет задач, которые бы не были бы основой, фундаментом для расчета и планирования новых строительных объектов.

Геодезические и геологические исследования - важнейшая составляющая планирования и учета работ по обслуживанию строящихся или уже эксплуатирующихся объектов.

Наша статья - о разработке карьеров, “вскрыше” (вскрышных работах) и учете объемов выработки.

Первое что делается перед началом разработки картера - собственно, обоснование разработки. Необходима геологическая разведка и оценка запаса продуктивного горизонта. Если результат - удовлетворительный, то рассматриваются способы добычи. Распространенная ситуация - пласт с полезными ископаемыми находится под пластами с геологическими породами, не имеющими промышленной ценности. В таком случае необходимы вскрышные работы.

Что такое вскрышные работы?


загрузка...

Вскрышными называются работы по выемке пустых пород, блокирующих доступ к слоям с полезными ископаемыми. Выполняются при строительстве новых карьеров для организации первичного фронта работ по добыче или для сохранения доступа к полезному ископаемому в уже эксплуатируемом карьере.

Вскрышные работы могут быть текущими или горно-капитальными.

Горно-капитальные работы могут вестись и на предварительном этапе разработки карьера, и после начала его эксплуатации. К горно-капитальным работам относят:

- удаление вскрышных пород;

- создание полутраншей, траншей или тоннелей;

- задачи по реконструкции карьера или его расширению.

Текущие вскрышные работы:

- вскрыша запасов полезных ископаемых;

- развитие вскрытых уступов разрезными траншеями;

- перемещение пород, не имеющих производственной ценности, в отвалы.

 

Перед удалением пустой породы, ее дробят.
Существуют разные механизмы дробления - вскрышные породы подвергаются химической, взрывной, гидротермической обработке. Обработанная порода вынимается, грузится и транспортируется к отвалам. При этом важно определиться с видом транспорта, который будет использоваться. В зависимости от особенностей проекта, это может быть крупнотоннажный автотранспортом, конвейер или железная дорога.

Результат любых вскрышных работ - подготовка запасов полезного ископаемого к разработке.

 

Начало разработки карьера.

После обоснования разработки, начинается подготовительный этап.

Ключевой момент - мы разбиваем опорную маркшейдерскую сеть, на основании которой будут выполняться любые измерения и инженерные расчеты, которая будет “системой координат” для данного карьера.
Если полезные слои закрыты плодородным слоем земли - его надо аккуратно снять.
После выработки карьера он понадобится для рекультивации площади разработки.

На следующем этапе удаляются слои, блокирующие или затрудняющие доступ к целевым пластам. На этом этапе одним из ключевых факторов является маркшейдерская разметка. Даже небольшая ошибка при разбивке приведет к значительному удорожанию эксплуатации карьера и увеличению себестоимости добытого ресурса. Опыт,накопленный нашей компанией на подобных проектах, позволит избежать любых ошибок и недочетов.

Затем необходимо спланировать :

  • направления горных выработок;

  • расположение карьерной спец. техники;

  • маршруты для транспортеров.

На этом подготовительный этап можно считать завершенным - начинается эксплуатация карьера.

На этом этапе у геологов и геодезистов тоже много ответственных и важных задач.

Эксплуатационная разведка - одна из основных. Мониторинг условий залегания разрабатываемого пласта, отбор проб и анализ добываемого ресурса - результаты этих исследований помогут в оптимизации процессов добычи, что ведет к ощутимым уменьшениям затрат на сопровождение разработки. Еще одна задача эксплуатационной разведки - обоснование для расширения карьера.

Нужно отметить, что вскрышные работы - достаточно затратное предприятие, требующее специальной техники, квалифицированных специалистов и отработанной методологии. Не многие горнодобывающие компании могут позволить себе содержать парк необходимой техники и штат специалистов на постоянной основе. Именно поэтому аутсорсинг вскрышных работ - достаточно популярный шаг, позволяющий оптимизировать ресурсы компании.

Подсчет объема земляных работ



На этапе проектирования разработки карьера выполняется и еще одна важная задача - подсчет объемов земляных работ.

Результат этого исследования - объем породы, который необходимо будет транспортировать. Этот показатель станет ключевым при выборе техники и методов транспорта выбранной породы, позволит определить ориентировочную стоимость и срок работ, сформировать варианты образования отвалов и обратной засыпки карьера.

 

Подсчет выполняется геодезическими методами. Причем, для получения корректного результата необходимы предварительные работы.

Итак, до начала проведения земляных работ, необходимо выполнить топографическую съемку поверхности. Съемка должна быть максимально подробной - насыпи, откосы, выемки, углубления, перепады высот - все должно быть отмечено. От этого зависит точность дальнейших расчетов.

Результаты, полученные при съемки, проходят камеральную обработку, после чего производится соотношение полученной при камеральной обработке фигуры с геометрическими телами. Задача - разбить весь объем на простые геометрические фигуры, рассчитать их объем и затем суммировать полученные результаты. . Дальше определяются формулы, по которым будет производится расчет массы полученного объема. Для правильного выбора формул необходимо учитывать размеры разрабатываемого карьера, тип породы, влажность почвы, температуру и многие другие параметры.

Несмотря на кажущуюся простоту, для того, чтобы правильно разбить сложную фигуру на простые и выбрать именно тот вариант расчетов, который применим в вашем случае - необходим немалый практический опыт. У специалистов компании УкрГеопроект за плечами достаточное количество сложных проектов и мы можем гарантировать правильность и корректность своих расчетов.

 

Стоимость и оценка вскрышных работ

Стоимость вскрышных работ - индивидуальна для каждого клиента, потому что параметров, влияющих на итоговую сумму - множество. Это и географическое положение карьера, и тип местности, прилегающей к нему, и сезон выполнения работ, и тип вскрышной породы.. Не говоря уже о традиционных параметрах - сроке выполнения, задействованном оборудовании и объемах проектных и полевых работ на подготовительном и эксплуатационном этапах.

Компания УкрГеоПроект занимается геологическими и геодезическим инженерными исследованиями более 10 лет. Главный офис компании - в Днепропетровске. Филиалы - в Запорожье, Полтаве, Харькове. Но работает компания по всей Украине.

Если вы хотите получить качественную работу по обоснованной и понятной стоимости - без сомнений обращайтесь к нам. Мы обязательно вам поможем!



загрузка...