После запуска нового рынка электроэнергии цены будут считать почасово, – Герус

Сейчас украинцы платят за электроэнергию раз в месяц. А с 1 июля, когда заработает новый рынок электроэнергии, начнут считать цену почасово. Прежде всего, это коснется небытовых потребителей – государственных учреждений, коммунальных предприятий, водоканалов и тому подобное.

Об этом рассказал представитель Владимира Зеленского в Кабинете министров Андрей Герус в программе "Что это было" на 24 канале.


загрузка...

Он отметил, что рынок электроэнергии еще не готов к этому, ведь для такого подсчета нужно иметь специальные учеты и счетчики.

По словам Геруса, Зеленский подал в Верховную Раду проект закона "О рынке электрической энергии", который должен отсрочить введение нового рынка электроэнергии на год – к 1 июля 2020 года.

"За это время до введения рынка электроэнергии можно будет хорошо подготовиться, выписать соответствующую нормативно-правовую базу, улучшить учет электроэнергии и выстроить IT-системы, которые нужны для того, чтобы там фиксировалась почасовая цена на электричество. Уже с июля 2020 года можно будет запускать этот рынок, который можно будет называть конкурентным", – ответил представитель Зеленского в Кабмине.



Кроме того, если предприятия, к примеру, водоканалы будут платить больше за электроэнергию, как вы думаете, каким будет их шаг? Скорее всего, они поднимут цены на воду для населения. Если электроэнергия станет дороже для метрополитена – поднимут стоимость проезда для населения, – заявил Герус.

Он добавил, что в итоге за все заплатит конечный потребитель – обычные украинцы. Поэтому то, что говорят, что поднятие цены для небытовых потребителей не повлияет на население – это обман.

Смотрите видео: полное интервью с Андреем Герусом в программе "Что это было?"



загрузка...

загрузка...