Путин запретил авиакомпаниям летать в Грузию: реакция россиян

Стран, куда могут путешествовать россияне, уменьшается. Российский президент Владимир Путин подписал указ, запрещающий авиакомпаниям осуществлять рейсы в Грузию. Уже за две недели воздушное пространство между Россией и Грузией будет закрыто.

Сейчас авиакомпании вынуждены возвращать людям деньги за путевки и билеты. Но туристическая блокада может повлиять не только на отпуска россиян, но и на экономику и туристическую отрасль Кавказской страны.


загрузка...

Что вызвало запрет

Вероятнее всего это вызвали массовые протесты, бушующие в Грузии. Толчком к ним стало некорректное поведение российской делегации в грузинском парламенте. Так, депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов 20 июня уселся в кресло спикера парламента Грузии и начал вести на русском языке заседание Межпарламентской ассамблеи православия.

Такой поступок россиянина возмутил и оппозицию и общественных активистов, рядовых граждан. Они убеждены, что размещаться в президиуме главного законодательного органа Грузии представители страны-оккупанта права не имеют. К слову, у Грузии с Россией – давний конфликт относительно территорий Абхазии и Южной Осетии.

Больше об антироссийских протестах в Грузии – читайте здесь.

Так, российский президент Путин своим указом запретил авиакомпаниям совершать рейсы в и из Грузии. Более того, он дал распоряжение вернуть в Россию всех российских туристов, находящихся в Грузии.



Как отреагировали россияне

Впрочем сами россияне, привыкшие ездить в соседнюю страну на отдых, удивляются такому решению. Называют это несправедливостью, а о Грузии рассказывают как о дружественной стране.

Это несправедливо, ведь Грузия замечательная страна, а эти политические игры неуместны и ужасные. Нам будет труднее попасть в Грузию, но мы все же сможем это сделать, например, с пересадками, – подчеркнули российские туристы Марина и Александр.

Российские авиакомпании не будут летать из и в Грузию

Как отреагировали грузины

Каждый пятый турист приехал в Грузию из России. Но если российских туристов станет в разы меньше, то может потерять и экономика Грузии. Хотя у россиян и останется возможность попасть в Грузию, впрочем с пересадками. Но не все туристы к такому готовы.

Наплыв туристов у нас, конечно, сократится. Конечно, на общем состоянии туристической зоны это не отобразится. Но я знаю, что это временное явление, – сказала гид в Тбилиси Екатерина.

Антироссийские протесты в Грузии

Впрочем, грузины прекрасно понимают, что такие меры – это попытки давления России на Грузию. Например, отмена авиаперелетов между странами уже была в 2008 году, когда Россия пыталась аннексировать Абхазию и Северную Осетию. Тогда РФ ограничила импорт грузинского вина и известной минеральной воды.

Российские власти используют это для политического давления. То же самое было и в 2008 году. Так, сначала это отразилось на экономике. Но впоследствии появились новые рынки сбыта. Сейчас то же происходит в сфере туризма. Если русские туристы не приедут, то приедут другие. Мир большой, – заявил директор туристического агентства Каха Гололашвили.

Грузия – это открытая страна. В целом жители более 60 стран могут приезжать туда без оформления визы. По мнению экономистов, новые туристы довольно быстро смогут приспособиться к новым условиям в Грузии. К слову, Украина также имеет безвизовый режим с Грузией.

Страны, в которые можно путешествовать без виз украинцам

Все предприятия могут быстро приспособиться к новым условиям рынка. Грузия является свободной и многие страны имеют безвизовый режим с Грузией. Есть по меньшей мере 50 направлений в авиации. И все это другие туристы. Важно, чтобы было понимание того, что Грузия является независимой от России, – отметил основатель Института экономической свободы Паата Шешелидзе.

Интересно! Новые условия рынка уже начали осваивать. Грузинский бизнесмен Мамука Хазарадзе предложил в ответ на указ Путина о прекращении авиасообщения с Грузией, ввести чартеры для украинцев. Первые десять рейсов готов профинансировать лично.

Сами же грузины, с тех российских туристов, которые еще остались в стране хотят большую плату. В некоторых заведениях цены именно для русских уже выросли на 20%. А все потому, что в свое время Россия аннексировала именно 20% грузинской территории – Абхазию и Северную Осетию. Так, в Грузии считают, что брать с россиян больше – справедливо.

+Відео


загрузка...