Турчинов сказал, почему Европа не "прижала" Россию из-за войны в Украине

С началом войны в Украине в Европе оказались не готовы к прямому противодействию России. Западные страны предпочли не "раздражать" РФ.

Об этом в интервью СМИ сообщил экс-секретарь СНБО Александр Турчинов, который в 2014 году был спикером Верховной Рады и и.о. президента Украины.



"Агрессия РФ, полностью разрушившая систему коллективной безопасности в Европе, выявила неготовность наших стратегических союзников активно противодействовать Путину. Они реально боятся военного конфликта с милитаризованной Россией, поэтому постоянно ищут какие-то компромиссы", – сказал он.

Турчинов пояснил, что в ЕС много противоречий, на которых очень удачно играет Кремль, постоянно раскачивая единство стран Европы. 

"Начиная с 2014 года, когда нам было особенно тяжело, было полностью заблокировано военно-техническое сотрудничество Украины с нашими стратегическими партнерами. Они это объясняли нежеланием раздражать РФ. Только в 2018 году мы начали получать летальное оружие из США. В то же время, мы видим, как без всяких оснований и аргументов возобновили работу российской делегации в ПАСЕ, как трудно происходит продлении санкций против РФ", – добавил он.