Тёплые полы. Виды, способы монтажа

Отопление частного дома можно обустроить разными способами – в том числе, заказав монтаж теплого пола. Напольная система может быть электрической или водяной. В первом случае нагрев обеспечивается стержнями или специальной плёнкой, во втором – тепло передаётся от протекающей по трубам жидкости. И, если для квартиры водяные электрические полы практически не подходят, в частном доме можно нагревать воздух с помощью любого из двух вариантов.


загрузка...

Выбор подходящего варианта

Выбирая между электрическими и водяными тепловыми полами, учитывают условия, в которых они будут использоваться, преимущества и недостатки каждого типа. Жидкостное напольное отопление, стоит выбрать за сравнительно выгодную стоимость использования. Водяные полы не сушат воздух в помещении, безопаснее в использовании по сравнению с электрическими версиями. Но, выбирая их, стоит учесть большие трудозатраты, повышение уровня пола и риск протечки. Из-за этого водяной тёплый пол редко применяют в невысоких помещениях и в многоквартирных зданиях.

Электрическую систему напольного отопления выбирают за простой монтаж и возможность полной автоматизации. Температуру тёплого пола проще регулировать, он занимает меньше места, не приводя к уменьшению высоты комнат, отсутствует вероятность протечки. Среди недостатков – дорогое обслуживание, высушивание воздуха, небольшой по сравнению с водяными системами срок службы.



В качестве дополнительной системы отопления чаще выбирают электрический пол – кабельный, или плёночный. Первый вид сложнее в монтаже, но служит дольше и экономичнее в эксплуатации. Кабели стоит применять и в качестве основного отопления. Ещё эффективнее и удобнее в обслуживании будут водяные полы, хотя на их монтаж потребуется больше времени и средств.

Особенности установки

Нагревательные элементы водяного пола могут прокладываться под напольным покрытием или в стяжку. Первый способ упрощает монтаж системы, но нагрев получается не таким равномерным. Кроме того, проложенный без стяжки кабель проще повредить. Применяя цементно-песчаный раствор для устройства электрического пола, увеличивают стоимость и время выполнения работ. Однако расположенные в стяжке элементы равномернее прогревают поверхность, а служат дольше. Правда, при замене такого оборудования придётся разрушать весь пол.

Отличия монтажа водяного отопления следующие:

  • необходимость обязательно использовать стяжку – в этом случае уже не получится выбирать;
  • повышение высоты пола;
  • необходимость соблюдения уклона труб в домах, где используется гравитационная система отопления.

Независимо от выбранного варианта тёплого пола, он должен выполняться профессионалами. Мастера компании ТЕПЛОТОРИЯ выполнят работу быстро, качественно и в соответствии со всеми нормами. Заказав здесь систему напольного отопления, можно рассчитывать на её гарантийное и послегарантийное обслуживание.





загрузка...