Украина хочет отказаться от кредитов МВФ, — Гетманцев

Украина хочет отказаться от кредитов МВФ, — Гетманцев (GlavPost)

Пока в Украине ждут очередного транша от МВФ, в Верховной Раде подумывают отказаться от этой практики, ведь МВФ кредитует страны, находящиеся в глубоких структурных кризисах. Если кредитуют Украину, значит она в кризисе и из него нужно выходить.



 Об этом заявил председатель комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, народный депутат от "Слуги народа" Данил Гетманцев в эфире ток-шоу "Мир или война", пишут "Подробности".

Гетманцев считает, что Украина может справиться без траншей МВФ.

"Это будет сделать сложнее, потому что те деньги, которые мы привлекаем на внешних рынках, они будут стоить дороже. Они будут ложиться на наш государственный бюджет большим грузом в виде высоких процентов. Мы ставим перед собой цель прекратить кредитования в Международном валютном фонде ", — считает политик.



Как сообщали Українські Новини, в начале марта премьер-министр Денис Шмыгаль назвал 5 ключевых пунктов для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом: завершение отопительного сезона с фиксированной ценой на газ, согласование макропоказателей 2022-2023 годов, и три ключевых вопроса – судебная реформа (закон о ВСП), закон об усилении уголовной ответственности за недобросовестное декларирование и законопроект о НАБУ.

Переговоры по сотрудничеству Украины с Международным валютным фондом продолжаются.