Зеленский сообщил генсеку НАТО о важности "открытых дверей" для Украины в альянсе

Зеленский сообщил генсеку НАТО о важности "открытых дверей" для Украины в альянсе (GlavPost)

Президент Владимир Зеленский, который удивлен, почему Украина до сих пор не в НАТО, сообщил генеральному секретарю Организации Североатлантического договора (НАТО) Йенсу Столтенбергу о важности для Украины подтверждения в решениях саммита НАТО в текущем году политики "открытых дверей" альянса.



Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офис Президента по результатам проведения телефонного разговора между Зеленским и Столтенбергом, передают Українськi Новини.

"Зеленский во время телефонного разговора проинформировал генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о ситуации с безопасностью на Донбассе и сохранении существенной военной угрозы из-за скопления российских войск вокруг Украины. Глава государства выразил надежду, что во время саммита НАТО 14 июня однозначно будут предметно рассмотрены вопросы российской агрессии и действенных шагов для ее сдерживания", - говорится в нем.

Президент поблагодарил генерального секретаря за последовательную поддержку со стороны НАТО суверенитета и территориальной целостности Украины.



Он отдельно отметил важность для Украины подтверждения в решениях нынешнего саммита НАТО политики "открытых дверей" альянса и силы решения Бухарестского саммита НАТО 2008 года относительно плана действий по членству в НАТО.

Зеленский также сообщил Столтенбергу о реформах в сфере безопасности и обороны и поблагодарил за поддержку НАТО в осуществлении этих реформ.

Как сообщали Українські Новини, Владимир Зеленский просит о встрече с Джо Байденом до переговоров Президента США с лидером России.

Президент США Джо Байден намерен после посещения саммитов G7 и НАТО и встреч с руководством Евросоюза провести переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным для защиты демократических ценностей.

Встреча президентов США и РФ состоится 16 июня в Женеве.