Понедельник
22.01.2018
Меню

Два мира, два клира: Что делать с РПЦ в Украине

143 Просмотров • 09.01.2018 11:06

Обозреватель Без Табу, возмущенный вспышкой мракобесия в Запорожье, объясняет, почему мирные методы протеста бесполезны против РПЦ и ее резидентов в Украине.

Новогодне-рождественский праздничный период на сей раз как никогда был богат на потрясения и шокирующие беспардонностью поступки отдельных лиц и организаций. Даже четыре года назад, когда главная площадь страны была полна жаждущими перемен людьми, а интуиция подсказывала, что псы режима могут в любой момент появиться из ниоткуда и устроить бойню, на душе было все несколько спокойнее и приятнее. А сейчас что ни новость – сразу испытание для нервной системы и психики.

Больше прочего, конечно, возмутил отказ священнослужителя так называемой УПЦ МП отпеть двухлетнего ребенка, нелепо погибшего накануне. И мотивирован сей отказ был тем, что дитя, видите ли, крестили в свое время в церкви Киевского патриархата, а с «раскольниками и еретиками» полномочным представителям страны, все еще называющей себя Третьим Римом (причем серьезно и пафосно, без малейшей доли иронии), дел никаких иметь не полагается. Кто-то клюнул на эту отмазку и забыл о случившемся на следующий день. Кто-то счел, что сей неприятный казус его не касается, а большинство попросту решило, что придираться к священнику-отказнику неправильно: церкви же, мол, разные. И зря.

Начинать, пожалуй, стоит с того, что РПЦ, прикрывающаяся вывеской УПЦ МП – это не совсем о вере и религии. Точнее, совсем не о вере и религии. Скажите, видели ли вы где-то еще за последние полвека, чтобы решающий голос при назначении руководителя той или иной церкви принадлежал политическим элитам? Вот именно, что нет. Да и сами церковники в политику как-то особо пытаются не лезть. В России же глава РПЦ является едва ли не более эффективным рупором кремлевской пропаганды, чем все министерство связи и печати вместе взятое. Причем пропаганда сия распространяется и за пределы государства-преемника СССР – вспомните хотя бы печально известное письмо о том, что кровавая киевская хунта, дескать, пошла в наступление на православие, а не просто на «братский народ».

Наместники патриарха Кирилла (Гундяева) на украинских землях ведут себя соответственно. Вон старший по Киево-Печерской лавре, скажем, может позволить себе публично заявить о том, что война на Донбассе – самая что ни на есть гражданская, а проклятые бандеровцы начали убивать украинцев еще в сороковых годах прошлого века.

Вы себе представляете спокойную жизнь для какого-нибудь епископа с ирландским гражданством, который в Ирландии вдруг брякнет, что борцы за независимость Ирландии безвинно убивали несчастных англичан? Навряд ли, ведь общественность такой скандал поднимет, что и до парламента с правительством дойдет. А в наших краях на этих агентов ФСБ в рясах никто не имеет никакого влияния.

«Принеси куклу» — мирный флешмоб против мракобесов

В этом особенно ярко довелось убедиться после акции «принеси куклу», которая оказалась эффектной с точки зрения вовлеченности масс-медиа, но совершенно неэффективной. Расчет ведь был на то, что многочисленные пластмассовые пупсы и иже с ними сработают в качестве психологического оружия. Но нельзя разжалобить и заставить покаяться людей, у которых под предназначенным вроде как для Библии обложками спрятаны методички времен КГБ. Ненасильственные методы в духе старины Ганди могли подействовать на британцев с их обостренным чувством чести, совести и привычкой гонять чаи в пять часов пополудни ежедневно. Но никак не на подданных государства, в котором при желании и дельфин по отмашке Политбюро из млекопитающего в рыбу мог превратиться. Не тем пытаетесь взять, дамы и господа.

Православные титушки избили ветеранов

Вон тех же англичан в один прекрасный момент так достал заседающий где-то на Апеннинском полуострове вместе со своим окружением глава святого престола, что они взяли и отделились от римской курии. Англиканская церковь, дай ей бог процветания, функционирует уже без малого пятьсот лет, и никто никогда не задумывался, как на подобное своеволие отреагируют где-то за границей. А наши люди почему-то продолжают трястись от того, что самостоятельную церковь Киевского патриархата кто-то не признает, осудит или вовсе запишет в еретическое течение. Простите, а кого бояться-то нужно в первую очередь?

Так называемый Священный Синод РПЦ, поголовно состоящий из конторских стукачей, приспособленцев и прочих агентов Кремля, которых тут даже закавычить рука не подымается? Не признанные никем территориальные недообразования вроде Южной Осетии, Приднестровья и прочих Абхазий? Вооруженные силы РФ, которые могут сдуру сунуться «защищать православных русскоязычных»? Если бы рядовой украинец действительно боялся всего вышеперечисленного зла, то Кремль выиграл бы войну даже не столько за Крым или Донбасс, сколько за суверенитет Украины в целом едва ли не на второй день. А мы почему-то огрызаемся уже без малого четыре года, и делаем это в меру успешно. Почему, как думаете? Да из-за отсутствия страха перед оккупантом, не поверите.

Вот только одних лишь слов возмущения и принесенных под двери учреждений под вывеской УПЦ МП недостаточно. Религия давно превратилась в бизнес, и больнее всего ударить агентов в рясах вместе с их кураторами выйдет не словом, а деньгой. Беда лишь в том, что даже чернового варианта для такого плана действий пока нет. Увы и ах.

Виталий Могилевский, Без Табу

Share This:

Загрузка...

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


загрузка...

Одесские депутаты потратили огромные средства на покупку биткоинов: названа цифра

224 Просмотров • 22.01.2018 15:08

Россия устроила Украине тотальную блокаду в море

Керченский мост, который Россия строит в аннексированном Крыму, отрезал Мариуполь от рынков сбыта. Об этом заявил Начальник коммерческой службы Мариупольского морского ...

128 Просмотров • 22.01.2018 12:53

Молодая беременная женщина в Крыму умерла из-за медиков, которые выгнали ее на улицу

В оккупированном Симферополе по вине медиков умерла беременная женщина Татьяна Пименова, которая не дожила 5 дней до своего 22-летия. Об этом ...

249 Просмотров • 22.01.2018 12:26

загрузка...
...