Суббота
23.03.2019
Меню

Стрессовое собеседование: как реагировать соискателю вакансии

12.02.2019 22:00

Готовясь к собеседованию, человек обычно не ожидает унижений и оскорблений. Между тем среди работодателей во всем мире становится популярным так называемый «стрессовый метод», после которого многие соискатели вынуждены обращаться за помощью к психологу. EtСetera узнавал, в чем суть этого метода и как реагировать, если его пытаются применить к вам.

НЕ ПЛАЧЬ! Популярность «стрессовых собеседований» в ЕС, США и Австралии вызвала обеспокоенность после того, как в сети стал вирусным ответ девушки из Британии, ставшей объектом такого подхода. Оливия Блэнд рассказала, что во время собеседования ее профессиональные навыки стали объектом насмешек, а личная жизнь и прошлое подверглись оскорбительным комментариям.

После двух часов «собеседования» она ушла в слезах, а позже отправила руководству компании письмо, что не собирается работать с людьми, которые считают приемлемым унижать человека.

загрузка...

ПОЧЕМУ ТАК? Цель стрессового интервью не в том, чтобы заставить человека страдать, как может показаться соискателю, а поместить его в некомфортную ситуацию, чтобы посмотреть, как он будет реагировать. Это происходит во многих формах, от слегка провокационных до садистских.

Логика, которой придерживаются интервьюеры: стрессовые ситуации показывают, готов ли человек к работе в форс-мажорных ситуациях. Кандидаты, хорошо отвечающие под давлением в ходе собеседования, будут справляться со стрессом на работе аналогичным образом.

Чаще всего стресс-собеседованию подвергаются молодые люди 20-30 лет, так называемые «миллениалы». По мнению работодателей, это поколение «выросло в тепличных условиях» и не способно работать в сложных условиях.

КАКИЕ БЫВАЮТ? Подходы и методы ведения такого агрессивного собеседования бывают разными: одни интервьюеры задают болезненные или неловкие вопросы, другие – ведут себя грубо, как плохие полицейские в американских фильмах. Их цель – создать такую ситуацию, в которой соискатель будет испытывать чувство стыда или растерянности, или будет оскорблен. Иногда интервьюеры повторяют один и тот же вопрос в разных формах несколько раз подряд или предлагают решить задачи на логическое мышление.

Самым «легким» можно назвать собеседование, во время которого соискателю предлагают найти выход из сложной ситуации, описав все свои действия.

ЭТО ЗАКОННО? Несмотря на то что многие соискатели получают психологическую травму после такого собеседования, стресс-метод нигде в мире не запрещен. Впрочем, его применение уже требуют ограничить общественные организации. По мнению активистов, результаты таких собеседований сомнительны: работодатель получает сотрудника, готового терпеть оскорбления ради выгоды, не сопереживающего коллегам и не заинтересованного в успехе кампании.

ЧЕМ ОТВЕТИТЬ? Как отреагировать, если собеседование принимает откровенно агрессивный характер?

Во-первых, задавайте уточняющие и наводящие вопросы. Пока вам отвечают, сможете перевести дух и собраться с мыслями. Иногда именно вопросов от вас и ожидают.

Во-вторых, сначала все хорошо обдумайте, а потом отвечайте.

В-третьих, отвечая на вопросы, сосредоточьтесь на том, как бы вы решили предложенную проблему, а не на поисках «правильного ответа».

В-четвертых, будьте открытыми, честными и прямыми, но не опасайтесь эмоционального запугивания. Именно страха и растерянности добивается интервьюер, не дайте себя запугать.

Если чувствуете, что не можете больше выносить прессинга – просто уходите. В конце концов, работодатель, считающий подобные методы допустимыми, вряд ли окажется хорошим боссом.

загрузка...


Что делать с сухой травой и листьями: безопасные решения

0 Просмотров • 23.03.2019 16:30



Люди «прорвались» к Порошенко, 10 тысяч человек на Банковой: яркие кадры восстания

Источник: PolitekaАктивисты, которые начали протест на Майдане Независимости в Киеве, пришли под здание Администрации президента Об этом стало известно из сообщения ...

Демократические силы объявили о полном разгроме террористов ИГИЛ в Сирии

Демократические силы Сирии заявили об освобождении от террористов последнего населенного пункта, находившегося под контролем ИГИЛ, – ...