Что полезного в шоколаде и как выбрать качественный продукт

Интересные факты о шоколаде Слово “шоколад” происходит из словесности цивилизации Майа — xocolatl, или “горькая вода”. Молочный шоколад изобрели Генри Нестле и Даниэль Петер, смешавшие какао с обычной сгущенкой. Таяние шоколада во рту человека может привести к более продолжительному эффекту эйфории, чем поцелуи. Исследования доказали, что темный шоколад помогает улучшить зрение и способствует снижению кровяного давления. Madeleine — самый дорогой шоколад в мире, созданный кулинаром Фрицем Книпшилдтом из американского штата Коннектикут. Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире. Для создания одного фунта шоколада требуется около 400 какао-бобов. Ученые из Университета Копенгагена обнаружили, что употребление темного шоколада вызывает чувство сытости и помогает снизить потребление других сладких, солёных и жирных продуктов. Таким образом, благодаря шоколаду гораздо легче придерживаться здорового питания и сбросить лишние килограммы.

Фото: Pixabay

Как выбрать настоящий шоколад Состав

В первую очередь вы должны обратить внимание на состав шоколада. В ингредиентах не должны быть указаны пальмовое масло и лауриновая кислота.

Внешний вид

Распознать подделку от настоящего шоколада можно даже по внешнему виду.

Качественный настоящий шоколад имеет глянцевую поверхность и без каких-либо пузырьков.

Матовая поверхность плитки шоколада свидетельствует о замене какао-масла его эквивалентом.

На месте излома у настоящего шоколада должен быть матовый цвет.

Фото: Pixabay

Вкус

Самый качественный шоколад — горький, без добавления молока, масел и жиров.

Какао-бобов в таком шоколаде содержится от 60 до 99 процентов. В таком шоколаде совсем немного калорий.

Шоколад должен тонуть в молоке

Если в плитке содержится только какао-масло без растительных жиров, то ее кусочек должен утонуть в молоке.

Долька плавает на поверхности, значит, в состав этого лакомства был добавлен дешевый какао-порошок. Правда стоит учесть, что любой пористый шоколад будет держаться на поверхности молока и не утонет.

К слову, итальянские ученые пришли к выводу, что флавоноиды, которыми богат черный шоколад, улучшают рабочую память и снижают риск нейродегенеративных заболеваний.