Чемпионат Украины по кольцевым гонкам UTC: Впереди кольцевой уик-энд

В ближайшее воскресенье Автодром «Чайка» примет столь долгожданный 1-й этап Чемпионата Украины по кольцевым гонкам UTC.



УТОЧНЕНИЕ
 
ТОЛЬКО ЧТО, В СРЕДУ, СТАЛО ИЗВЕСТНО ЧТО ОРГАИЗАТОР КУБКОВЫХ ГОНОК - АВТОДРОМ "ЧАЙКА" -  ПЕРЕНЕС 1-Й ЭТАП КУБКА УКРАИНЫ ПО БОЛЕЕ ПОЗНЮЮ ДАТУ

Хотя смертоносный вирус не отступает и всем нам по-прежнему нужно помнить о мерах безопасности, включая маски на лицо и социальное дистанцирование, нормальная жизнь все же пытается вернуться в свое привычное русло. Как и в «штатах», где уже полным ходом проводятся гонки, включая NASCAR и Indycar, в Украину также возвращается автоспорт, пока, правда, как и за океаном – без зрителей. 

В ближайшее воскресенье 28 июня наконец-то пройдет 1-й этап одного из самых главных Чемпионатов Украины по автомобильным гонкам – кольцевым.



Тут стоит напомнить, что в сравнении с прошлым сезоном в UTC произошло одно небольшое изменение. Как и было заявлено в начале 2019-го года, подзачет «У-1600» ушел в прошлое. 

Это будет означать, что Чемпионат Украины по кольцевым гонкам теперь разыгрывается в трех зачетах: Touring, GT Open и Super Touring. Данное изменение однозначно упрощает восприятие самих гонок, где всем будет легко понять самое главное – кто с кем борется за места и в каком из зачетов!

Очевидно, что в голове пелотона по-прежнему будут сражаться пилоты, выступающие на самой мощной технике из «Супер Туринга». По сути, тут разрешены любые технические доработки и мощность спортивных болидов может достигать нескольких сотен лошадиных сил! 

И мы уже стали свидетелями назревания первой кольцевой интриги в этом году - на 1-м этапе «Кубка Чайки» в этом зачете схлестнулись выступающий на мощном BMW Олег Сокирба с Константином Гуцулом, привычно едущем также на отнюдь не маломощной и серьезно «доведенной» Honda S2000.

Однако в их противостояние вполне могут вклиниться и другие участники, кто сконцентрируется исключительно на выступлении в рамках Чемпионата Украины по кольцевым гонкам. Правда, пока неизвестно – появится ли кто-либо из них на 1-м этапе Чемпионата Украины по кольцевым гонкам…

Но, пожалуй, главным магнитом внимания все же станет «средний» класс, коим является GT Open.

Основной «гоночной единицей» тут по-прежнему является Ford Fiesta. При этом нельзя забывать, что эти компактные «хэтчи» с точки зрения технических доработок тоже довольно далеко ушли от их серийных доноров. 

В этом зачете нас ждет, возможно, самая главная интрига нынешнего сезона – сражение двух многократных Чемпионов Украины Игоря Скуза и Андрея Евтушенко.

Скуз пять раз завоевывал чемпионский титул исключительно за рулем «Фиесты». Однако в прошлом сезоне напарница Игоря откровенно подвела своего пилота - как минимум три схода из-за поломок и это на пяти этапах!

Этими неудачами фаворита не преминул воспользоваться Андрей Евтушенко. Тем самым он заработал для себя уже четвертый чемпионский титул, из которых пара была завоевана ранее в «младших» зачетах.

Справедливости ради нужно отметить, что по скорости Евтушенко не уступал сопернику и фактически каждый этап сезона 2019 сопровождался дуэлью в этой паре!...

Известно, что оба пилота к нынешнему сезону обновили свои двигатели, а тот же Игорь Скуз заказал более прочные полуоси – которые стали для него притчей во языцех в прошлом году. Аналогично серьезно к сезону подготовился и Владимир Дрогомирецкий.

Придя в гонки в самом конце позапрошлого года, в прошлом Владимир уже периодически навязывал борьбу лидерам зачета GT Open, победив на одном из этапов. Дрогомирецкий решительно настроен дать бой лидерам и в этом году… Можно сказать, что еще более уверенный настрой и у напарника Владимира по их команде «Киев-Юг» - Вадима Конончука. 

Шутка ли, но несмотря на серьезную оппозицию в прошлом году, включая Сергея Юнашева, за рулем своей «Калины» Вадим в третий раз стал Чемпионом Украины в зачете «Туринг».

 

Более того, эти титулы были им взяты подряд! 

Увы, но уже известно, что Юнашев сконцентрируется исключительно на гонках, которые будут проводиться под чайкинским «патронатом», тогда как Чемпионат Украины по кольцевым гонкам UTC уже третий год проводится Общественной молодежной организацией (и «по совместительству» командой) Master Kart Racing Team. Таким образом, к огромному сожалению «Юнга» лишает болельщиков украинского «кольца» одной из главных его интриг…

Как знать, быть может Конончуку смогут навязать борьбу Сергей Беляев и Дмитрий Пархоменко. 

Оба поедут на аналогичных «Калинах», однако по опыту оба не могут сравниться с «багажом» Конончука, тогда как Дмитрий и вовсе пересядет за руль «Калины» впервые в своей непродолжительной спортивной карьере… Тем не менее, даже если у нового лидера этого зачета не найдется достойного соперника в этом году, «Туринг» обещает стать самым массовым с борьбой сразу на нескольких уровнях.

Без всякого сомнения тут можно ожидать настоящее «рубилово» за остальные места. 

Нельзя забывать, что в этот класс «перебирается» вся призовая тройка из отошедшего в историю подзачета «У-1600», включая ставшего последним его Чемпионом Украины Вадима Евтушенко – старшего брата Андрея. Вместе с ним тут поедут и ставшие призерами «У-1600» по итогам года Антон Поляничко с Павлом Марьяненко. 

 

Нельзя забывать, что Евтушенко вместе с Поляничко ввиду аннулирования нескольких результатов все того же Юнашева и Беляева стали 2-м и 3-м по итогам года и в самом зачете «Туринг», тогда как два Сергея ввиду пенализации переместились с этих мест соответственно на 4-е и 5-е… 

Что же до командного зачета, то, судя по всему, тут также развернется интригующая, но только дуэль. В ней скорее всего сойдутся многократная Чемпионка Украины «Мастер Карт Рейсинг Тим», именитая история которой уходит к концу прошлого века (!) и команды-дебютантки «Киев-Юг».

Напомним, что в прошлом году в свой первый полный сезон не просто в «кольце», а и в автоспорте в целом, «Киев-Юг» стала лучшей буквально сходу и все это благодаря отменным выступлениям Конончука с Дрогомирецким! 

Судя по всему, в это противостояние вряд ли кто-то сможет вмешаться. SDrive в этом году не будет официально представлена в кольцевых гонках, тогда как планы Smart Racing, ведомой новичком Николаем Сушко и ставшей второй по итогам прошлого года, пока покрыты тайной…

Как знать, быть может в Чемпионате Украины по кольцевым гонкам UTC-2020 появятся новые коллективы – ведь команды и «южан» и «умников» родились только в прошлом году!... 

Собственно ждать ответов на многие из кольцевых вопросов осталось всего пару-тройку дней. Более того, накануне в субботу тут же на Автодроме «Чайка» пройдет 1-й этап Кубка Украины по кольцевым гонкам! Правда, насколько аппетитным выдастся этот аперитив станет ясно только постфактум. 

Скорее всего, многие пилоты с их командами не захотят рисковать своей техникой непосредственно перед раундом Чемпионата. Хотя, – как знать. 

Однозначно известно, что все три пилота «Супер Туринга» выступившие на 1-м этапе «Кубка Чайки» - Сокирба, Гуцул и Алексей Савчук, - собираются выйти на старт и в субботу…

Кубковая гонка, также пройдет в объединенном формате для всех классов, где помимо трех «основных» имеется еще и самый младший зачет 8с. Что же, прогноз погоды обещает нам настоящую летнюю жару «под 30», тогда как повышенный градус на трассе, особенно в воскресенье, практически наверняка гарантирован самими спортивными прогнозами)))…

 

 

Вячеслав Щербина специально для украинских кольцевиков и их болельщиков

Фото Денис Сергиенко и Вадим Чайковский