Депутата Давиденко нашли застреленным в собственном офисе: что известно

В Киеве нашли застреленным депутата из группы "Доверие" Валерия Давиденко. 23 мая его нашли с огнестрельным ранением в собственном офисе. В полиции 24 каналу сказали, что не исключают никаких версий, включая самоубийство. В то же время дело сейчас открыли по статье "умышленное убийство". Подробнее о смерти Валерия Давиденко 

Заместитель главы МВД Антон Геращенко на своей фейсбук-странице уточнил, что тело Давиденко нашли в туалете. По предварительным данным его обнаружила уборщица в здании Печерского района по улице Большая Васильковская, 4.



Возле тела якобы нашли пистолет. Было ли это убийство или самоубийство выяснят правоохранители. Сейчас работает следственная группа.

В то же время силовики окружили дом, где нашли тело Давиденко. Полиция Киева начала расследовать смерть нардепа Давыденко как убийство. Следователями столичной полиции начато уголовное производство за частью 1 статьи 115 (Умышленное убийство). Об этом заявил глава полиции Киева Андрей Крищенко.

По его словам, следователи ожидают специалиста, который просмотрит записи с близлежащих камер наблюдения.



Полиция возле офиса убитого Давиденко / Фото Татьяны Крохмаль для 24 канала

Комментарий прокуратуры

В Прокуратуре Киева подтвердили, что по факту гибели депутата начали уголовное производство по статье об умышленном убийстве.

Здесь добавили, предварительно, погибший имеет огнестрельное ранение головы. Рядом с телом лежал пистолет.

Пистолет, который обнаружили рядом с телом Давыденко / Фото: Пресс-служба Офиса генпрокурора

К слову, екснардеп Сергей Лещенко со ссылкой на источники говорит, что Давыденко был застрелен из собственного наградного пистолета.

Продолжается комплекс неотложных следственных и оперативных мероприятий для выяснения обстоятельств инцидента. В рамках уголовного производства проверят все возможные версии.

Досудебное расследование будут осуществлять следователи Нацполиции Киева при процессуальному руководстве столичной прокуратуры.

Валерий Давиденко: факты из биографии  Валерий Давиденко родился 16 марта 1973 года. Он давно в украинской политике. Во времена Януковича он был заместителем министра АПК в правительстве Азарова. После Майдана был избран народным депутатом и вошел во фракцию БПП. На выборах 2019 года прошел в Раду как самовыдвиженец от Черниговской области. Впоследствии вступил в депутатскую группу "Доверие". Недвижимость и автомобили покойного Давиденко были записаны на его гражданскую жену. Аграрный бизнес – на мать. Давиденко также был членом комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития, член групп по межпарламентским связям с Чехией, Венгрией, Бразилией, Эмиратами и Аргентиной.

Что известно о скандалах, связанных с Давиденко?С его именем связан ряд коррупционных скандалов. В частности, когда он был заместителем министра АПК в правительстве Азарова, подчиненная ему Государственная Продовольственная Зерновая Компания получила от Китая 1,5 миллиарда долларов в обмен на поставку зерна в КНР. Не менее как 200 миллионов долларов из этой суммы были выведены в оффшоры.





Forge of Empires [SOI] RU