Эрдоган раскритиковал УЕФА за расследование воинского приветствия футболистов сборной Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал УЕФА. Причиной стало расследование, начатое после военного приветствия игроками сборной Турции в матчах со сборными Албании и Франции.

Эрдоган назвал расследование УЕФА дискриминационным и несправедливым по отношению к футболистам Турции.


загрузка...

Наши спортсмены имеют право приветствовать солдат после победы. Спортсмены, представляющие нашу страну за рубежом подвергаются линчеванию с самого начала военной кампании. УЕФА демонстрирует выборочный политический подход к нашим клубам и сборной, – цитирует президента Турции ANSA.

В УЕФА пока расследуют инцидент и обещают вынести решение в ближайшее время.

Когда произошел инцидент?

11 октября нападающий Дженк Тосун забил за сборную Турции в матче квалификации Евро-2020 с Албанией, принеся своей сборной победу 1:0. После гола часть игроков турецкой команды подбежала к трибунам и отпраздновала военным приветствием.

Приветствие турецких футболистов / Фото: twitter.com/RTErdogan



Действия футболистов были интерпретированы как жест поддержки турецкой армии, которая начала военную операцию в Сирии против курдов.

Курды три десятилетия борются за автономию Курдистана в Турции. Численность курдов составляет 30-40 миллионов человек, из которых половина живет именно на границе Сирии и Турции (остальные – в Иране и Ираке). Это самый большой народ мира, который не имеет собственного государства.

Операция Турции против курдов: основное Турция пошла в наступление на курдов после того, как Трамп отозвал из Сирии американские войска. Отозвал несмотря на то, что ранее курды вместе с американцами противостояли боевикам "Исламского государства". Войска Турции вошли в Сирию и интенсивно обстреливают территорию курдов. Эрдоган не учитывает реакцию международного сообщества и уверял, что операцию не прекратит. Турция же поставила цель "очистить" территорию северной Сирии на 32 километра вглубь от турецкой границы, чтобы потом переселить туда сирийских беженцев. 22 октября завершилось 5-дневное перемирие, которое началось после встречи Эрдогана с вице-президентом США Майком Пенсом.


загрузка...

загрузка...


загрузка...