Сетевой кабель для роутера

При подключении клиентских устройств к роутеру используют несколько способов. Это беспроводное соединение, вай-фай или специальный кабель. Большинство пользователей сейчас предпочитает первый вариант. Он самый практичный и удобный как для квартиры, так и для офиса. При его применении не нужно раскладывать большую сеть проводов в помещении. Чтобы подключиться к сети с нового устройства, достаточно ввести заранее сохраненный пароль. Но на стационарных компьютерах, в большинстве, нет беспроводного модуля.

Нет такой же возможности на некоторых телевизионных модулях и приставках. И для настройки либо перепрошивки роутера необходимо кабельное соединение. Именно оно считается наиболее качественным и надежным. Без кабеля невозможно обойтись при работе с локальной сетью. Потому патч корды для сетевого оборудования – необходимые приспособления, без которых нельзя комфортно использовать большую часть техники с доступом к интернету.

Особенности патч корда для роутера

Это специальный вид кабеля, предназначенный для соединения разных устройств между собой. Внутри него находится восемь свитых попарно жил. Отсюда и название – витая пара. Это совокупное наименование для всех проводов, используемых при сетевом монтаже. Если говорить о патч корде, как таковом, то у него есть несколько особенностей:

  • Предназначен для подключения компьютера к роутеру. Также может использоваться для подсоединения роутера к коммутационной локальной сети или соединения разных устройств между собой.
  • Бывает прямым или кроссовым. Последний вариант предназначен для соединения двух компьютеров напрямую. Сейчас редко встречается в продаже.
  • Обычно продается в готовом виде.

Если нужен кабель нестандартной длины или кроссовый, тогда его можно сделать самостоятельно с помощью специального инструмента с обжимками витых пар.

Стоит ли покупать экранированный кабель

Многие считают, что среди большого разнообразия вариантов стоит обращать внимание только на экранированные, то есть, имеющие защиту от помех. Но их покупка не всегда целесообразна, потому что:

  • Для эффективности экран должен быть заземлен. Для этого сетевое оборудование должно иметь специальный контур заземления.
  • Внутри помещений для экономии используют только неэкранированный провод. Можно добавить кусочек экранированного.
  • В офисах и квартирах нет электромагнитного фона, способного создавать помехи.

Выбрать патч корды помогут в специализированных магазинах.