Депутаты хотят обязать частных газодобытчиков продавать газ по себестоимости с небольшой наценкой, – Арахамия

Депутаты хотят обязать частных газодобытчиков продавать газ по себестоимости с небольшой наценкой, – Арахамия (GlavPost)

Депутаты Верховной Рады обсуждают возможность законодательно закрепления временного обязательства для частных газодобывающих компаний продавать газ по себестоимости с небольшой наценкой.



Об этом в эфире телеканала "Украина 24" вечером 13 октября сообщил председатель фракции партии "Слуга народа" в парламенте Давид Арахамия, передают Українські Новини.

"Чтобы взять всю добычу украинского газа и временно запретить им продавать, как они сейчас делают, по 45 гривен на энергетической бирже, а продавать по себестоимости с какой-то минимальной наценкой", - сказал депутат.

По его словам, такое обязательство должно касаться всех частных газодобывающих компаний, включая ДТЭУК Рината Ахметова, компаний Игоря Коломойского и Николая Злочевского. Арахамия считает, что таким образом можно обеспечить бюджетные организации газом по приемлемой цене.



Как сообщали Українськi Новини, "Нефтегаз Украины" предлагает бюджетным и религиозным организациям покупать газ по 16,8 гривен/куб. м. (с учетом транспортировки и НДС).

Также сообщалось, что в скором времени цена на газ в Украине может увеличиться до 45 грн/куб для бюджетных организаций и до 16,5 грн/куб для рядовых потребителей.

Кроме того, "Нефтегаз" предложит частным компаниям контракты на поставку газа с фиксированной ценой ниже текущего уровня.