Главные новости 5 февраля: обыски на 1+1, авария самолета в Стамбуле, тарифы на воду

СБУ наведалась с обысками на телеканал "1+1". В Стамбуле пассажирский самолет влетел в овраг и разломился на три части. В Украине выросли тарифы на водоснабжение и водоотведение. Укрзализныця будет сотрудничать с Deutsche Bahn и получила нового временного руководителя. Такими были главные новости среды, 5 февраля.

Самые важные новости Украины и мира за среду, 5 февраля:


загрузка...

Обыски на телеканале "1+1"

Служба безопасности Украины проводит обыск в офисе телеканала "1+1". Проверка, вероятно, связана со скандальной прослушкой премьера Алексея Гончарука.

Правоохранители подозревают, что запись разговора главы правительства монтировали на компьютере журналиста "плюсов" Евгения Куксина, а потом слили в сеть.

Проверка прошла в редакциях проектов "Деньги" и "Секретные материалы" на улице Куреневской, 18. Служба безопасности Украины сообщила, что обыски в помещениях телеканала никак не связаны с работой СМИ.



По данным СБУ, к монтированию прослушки причастен журналист "плюсов" Евгений Куксин. Его подозревают в нарушении статьи 359 – незаконное приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации. Если вину журналиста докажут, ему грозит тюремное заключение от 7 до 10 лет.

Добавим, обыски проводили не только в офисе "1+1", но и дома у журналиста Куксина и его коллеги Дениса Данько. У последнего правоохранители изъяли 3 флешки, рабочий системный блок, планшет и ноутбук.

Обыски на телеканале "1+1": смотрите видео

Что об обысках говорят журналисты

На телеканале уже успели отреагировать – там заверили, что не знают причин обысков, но это первый такой случай за все время независимости Украины.

Такие "визиты" являются полным нарушением журналистской неприкосновенности и давлением на независимые СМИ. "1+1 медиа" обращается к главе СБУ Ивану Баканову с просьбой прокомментировать ситуацию, известно ли ему о причинах проведения следственных действий в помещении редакции "Деньги", – отмечает телеканал в своем заявлении.

Резюмируя, в "1+1" выразили надежду, что аргументы руководства Службы безопасности будут достаточно весомыми и действительно связанными с вопросами национальной безопасности.

Что известно о прослушке Гончарука?15 января в сеть слили записи разговоров людей, чьи голоса похожи на голоса премьера Алексея Гончарука, чиновников НБУ Екатерины Рожковой и Дмитрия Сологуба, главы Минфина Оксаны Маркаровой и министра развития экономики Тимофея Милованова. Они якобы готовили объяснение для президента Зеленского о причинах укрепления курса гривны. Во время разговора "Гончарук" сказал, что он "полный профан" в экономике. Также он добавил, что у президента Зеленского – "очень примитивное понимание экономических процессов" (и сразу уточнил, что "примитивное" – означает "простое").

Авария самолета в Стамбуле

В аэропорту "Сабиха Гекчен", что в Стамбуле, во время посадки самолет авиаперевозчика Pegasus Airlines выкатился за пределы посадочной полосы, влетел в овраг и врезался в ограждение. В результате аварии фюзеляж борта развалился на 3 части.

На борту самолета были 177 пассажиров и 6 членов экипажа. Из-за аварии пострадали 120 человек. На борту было 155 турков, а также граждане еще ряда государств:

США, Китая, Ирака, Израиля, Кыргызстана, Швеции, Сирии, Туркменистана.

К счастью, в результате аварии турецкого судна обошлось без жертв. Впрочем сомнительно, что самолет после такого еще когда-нибудь взлетит в воздух.

Авария турецкого самолета: смотрите видео

Нововведения в работе Укрзализныци 

После увольнения Евгения Кравцова Укрзализныця получила нового временного руководителя. Им стал словенский менеджер Желько Марчек, который ранее был членом правления компании.

Марчек будет временно исполнять обязанности руководителя Укрзализныци, пока Кабинет Министров Украины не изберет постоянного руководителя железнодорожного перевозчика.

Что известно о Желько Марчеке?До назначения на новую должность он был членом правления Укрзализныци. Родился Марчек Желько в городе Марибор (Словения). Имеет диплом экономиста. В структуре Укрзализныци начал работать в 2016 году. Желько имеет более 15-летний опыт управления персоналом. В частности, он почти тринадцать лет занимал руководящие должности в представительства компании McDonald's в Украине, Румынии и Югославии. Принимал участие в проекте реформировании HR-направления в компании "Новая Почта".

Но на этом изменения в работе Укрзализныци не закончились. Уже вскоре в Кабинете Министров Украины состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между Укрзализныцей и немецкой компанией Deutsche Bahn.

Премьер-министр Украины Алексей Гонарук после этого назвал первоочередные шаги в работе Укрзализныци в рамках сотрудничества с немецким железнодорожным перевозчиком:

– Прежде всего – изучение состояния Укрзализныци и создание Дорожной карты изменений.

– С 1 января 2021 – Deutsche Bahn будет оказывать поддержку в управлении УЗ в ряде сфер:

грузовые и пассажирские перевозки; инфраструктура; предоставление услуг; техническое обслуживание.

– Запуск новых маршрутов и содействие более тесной интеграции транспортных систем тоже будет стимулироваться подписанным меморандумом.

Какие изменения в Укрзализныце собираются ввести:

Начнут с железнодорожных вокзалов. В Кабмине говорят: их следует превратить в удобные для пассажиров места, где можно отдохнуть и что-то приобрести. Это повлияет на цену билетов. Для работы с Укрзализныцей в Киев приедут немецкие специалисты.

Менеджмент компании останется украинским, однако параллельно с ним немцы будут давать советы, какие лучшие управленческие решения надо принять, учитывая опыт Deutsche Bahn.

Рост тарифов на воду

Тарифы на водоснабжение и водоотведение повысили в Украине с 4 февраля для 43 предприятий по всей территории. В среднем тарифы на воду вырастут на 15 – 20% в зависимости от региона.

Тарифы на воду в Киеве выросли:

на водоснабжение – на 13,6% – до 11,2 гривны за 1 кубометр (без НДС), на водоотведение – на 6,3% – до 7,96 гривны за 1 кубометр (без НДС). Новые тарифы на водоснабжение и водоотвод для водоканалов Украины

Заметим, что это тарифы на централизованное водоснабжение и водоотвод лицензиатам НКРЕКП, которые продают воду другим предприятиям (то есть оптовые тарифы) за 1 кубометр (без НДС).

ООО "Инфокс" (филиал "Инфоксводоканал") – водоснабжение – 4,41 гривны, водоотвод – 3,79 гривны; ЧАО "АК" Киевводоканал "– 4,16 гривны и 2,51 гривны; КП "Водоканал" Мелитопольского городского совета – 6,58 и 9,89; КП "Облводоканал" СОЖ – 9,21, (-); КП Днепропетровского областного совета "Аульский водоотвод" – 4,05 (-); КП "Днепроводоканал" ДМР – 4,33 и 3,48; КП "Новомосковск Водоканал" – 7,77, (-); ДМПВКГ "Днепр-Запападный Донбасс" – 10,65, (-); КП "Кривбассводоканал" – 5,03 и 3,13; ОКВП "Днепр-Кировоград" – 6,88 (-); КП "Бахмут-Вода" – (-) и 8,44; КП "Никопольское производственное управление водопровидноканализацийного хозяйства" НМР -3,76 и 4,52; КП "Черкассыводоканал" ЧМР – 5,02 и 4,82; КП ПОР "Полтававодоканал" – (-) и 4,59; РОВКП ВКХ "Ровнооблводоканал" – (-) и 4,55; КП "Черновцыводоканал" – 3,82, (-); ЧАО "Энергоресурсы" – 7,36, (-); КП "Харьковвооканал" – 5,32, 2,35; КП "Водоканал" (Запорожье, код ЕГРПОУ 03327121) – 4,74 и 2,66; ЛМКМ "Львовводоканал" – 4,99 и 1,60; КП "Дрогобычводоканал" ДМР Львовской области – 7,47 и 2,33; ПАО "Азот" (Черкассы) – (-), 2,22; АО "Украинская железная дорога" – 13,06 и 9,20.


загрузка...


загрузка...

загрузка...

загрузка...

загрузка...