Кабмин выделил деньги на культуру и "большую реставрацию". Сколько потратят на кино, музеи, театры и

Кабмин выделил деньги на культуру и "большую реставрацию". Сколько потратят на кино, музеи, театры и (GlavPost)

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде увеличить финансирование культуры и искусства на 17% до 13,5 млрд гривен в проекте государственного бюджета на 2022 год.



Проект госбюджета-2022 презентован министром финансов Сергеем Марченко и утвержден на заседании правительства в среду, передают Українськi Новини.

Из них 2,6 млрд гривен планируется направить на театры и художественные коллективы, 1,9 млрд гривен - на поддержку общественного телевидения и радиовещания, 1,7 млрд гривен - на музеи, заповедники, украинскую книгу, 700 млн гривен - на инновационные проекты, которых согласно презентации около 433, 100 млн гривен - на туризм.

Кроме этого, планируется направить 2,05 млрд гривен на большое строительство, однако при условии принятия Радой законопроекта № 5600 об изменениях в Налоговый кодекс по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений, который на данную расходную часть должен принести 1,7 млрд гривен поступлений.



Без принятия законопроекта на большое строительство предусмотрено 350 млн гривен.

Также на украинское кино запланировано выделить 2 млрд гривен, из них 1,3 млрд гривен - при условии принятия законопроекта № 5600.

Без принятия законопроекта - 670 млн гривен.

На большую реставрацию запланировано направить 1,8 млрд гривен, из которых 1,7 млрд планируется получить при условии принятия законопроекта № 5600.

Без принятия законопроекта - 100 млн гривен.

В феврале Минкульт потратит почти 30 млн гривен на закупку книг в библиотеки.