Лук в Украине рискует стать "золотым". Почему дорожает популярный овощ

Лук в Украине рискует стать "золотым". Почему дорожает популярный овощ (GlavPost)

Несмотря на сезон, когда овощи уже собраны, цены на лук в Украине продолжают расти. За неделю килограмм "золотого" овоща подорожал на 1 гривну. Сейчас лук стоит 10 грн/кг. Причем минимальная цена качественного продукта — 8 грн/кг.



Об этом пишет "Обозреватель" со ссылкой на AgroTimes.

По состоянию на середину текущей недели в супермаркетах Киева репчатый лук стоит на 0,4-2,5 грн/кг дороже, чем на оптовых рынках.

Например, в сети АТБ цены 10,89 грн/кг, а в сети Varus – 10,4 грн/кг. Самый дорогой лук в "Сильпо" – 11,12 грн/кг. Но там все продукты стоят немного дороже, чем в других торговых сетях.



При этом дорожают и другие овощи. Например, белокочанная капуста в фермерских хозяйствах теперь стоит 7 грн, хотя раньше была на гривну ниже.

Аграрии говорят, что капуста дорожает из-за уменьшения посевных площадей под этой культурой. Ситуацию усугубило то, что летом была засуха, а осенью рано пришли морозы.

Мониторинг цен показал, что остальные виды капусты — цветная, пекинская или савойская капуста подорожали за последнюю неделю, причем больше, чем обычно дорожают в ноябре.

Как сообщали Українські Новини, бананы и виноград Киш-миш начали дорожать из-за сокращения предложения отечественных ягод и фруктов и перевода фокуса потребителей на импортные заменители начали расти в цене.

А вот картофель рекордно дешевеет. Согласно прогнозам экспертов, картофель в Украине может подорожать уже в ноябре.