ОПУ утвердил 5 сценариев реинтеграции Донбасса

В Офисе Президента Украины состоялось координационное совещание в рамках подготовки к встрече в нормандском формате. В ходе совещания состоялось обсуждение возможных сценариев реинтеграции временно оккупированных территорий Донбасса.

В ходе обсуждения было утверждено 5 сценариев реинтеграции, сообщает Офис Президента Украины.


загрузка...

Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что возвращение оккупированных территорий невозможно военным путем. Мол, достижение мира должно состояться только политико-дипломатическими методами.

При обсуждении 5 возможных вариантов реинтеграции Донбасса Зеленский дал поручение начальнику Генштаба Вооруженных сил Руслану Хомчаку посетить территорию проведения ООС в ближайшее время.

Кроме того, на совещании было решено, что перед встречей в нормандском формате Владимир Зеленский проведет заседание Совета национальной безопасности и обороны.



Что известно о встрече в нормандском формате: Она состоится 9 декабря и пройдет в Париже. Все страны-участницы уже согласовали эту дату. В ее рамках впервые могут встретиться Зеленский и Путин. До этого они лишь несколько раз говорили по телефону. Последний раз обсудили возвращение Россией украинских военных кораблей и вопрос газовых переговоров. Украинская сторона давно настаивала на встрече в нормандском формате, где бы обсудили вопросы урегулирования ситуации на Донбассе. Но Россия долго ее оттягивала, объясняя это тем, что она "не принесет пользы без тщательной подготовки". Предварительно анонсированные вопросы Украины во время нормандской встречи – разведение войск, обмен пленными, текст формулы Штайнмайера и Крым. Предпосылками для проведения норманнского саммита стали разведения войск в Станице Луганской (завершилось 30 июня), Золотом (2 ноября) и Петровском (11 ноября). Также состоялось разминирование этих территорий и демонтаж фортификационных сооружений с обеих сторон. В итоге здесь должна разместиться будущая демилитаризованная зона.


загрузка...


загрузка...

загрузка...