Работники «Электротяжмаша» получили более 40 млн грн задолженности по заработным платам — Фонд госимущества

Работники «Электротяжмаша» получили более 40 млн грн задолженности по заработным платам — Фонд госимущества (GlavPost)

На Государственном предприятии «Электротяжмаш» 2 марта полностью погашены задолженности по заработным платам (до этого момента существовал долг за часть декабря и в январь).



Об этом Харків Times сообщили в Фонде госимущества.

«Менеджмент предприятия при поддержке Фонда госимущества привлек необходимые средства, несмотря на миллиардные долги (в виде дефолтных кредитов и долгов перед поставщиками, накопленных предыдущим руководством в 2018-2019 гг.)», — говорится в сообщении.

Фонд госимущества утверждает, что на ГП «Электротяжмаш» реализуется программа стабилизации деятельности и вывод предприятия из глубокого экономического кризиса из-за отсутствия оборотных средств. План стабилизации включает реструктуризацию проблемных кредитов (один из двух кредитов уже выведен из дефолтного состояния и начал обслуживаться заводом), привлечение необходимого оборотного капитала и существенное повышение маржинальности по основным линиям продукции.



«Завод имеет все возможности для нормального существования, чтобы у людей была работа и справедливая, своевременная зарплата. Единственная причина тяжелого состояния завода — полное отсутствие оборотных средств для закупки сырья. Но привлечь необходимые средства исключительно через традиционные банковские инструменты сложно из-за имеющихся исторических дефолтов. Поэтому менеджмент работает с заказчиками по улучшению платежной дисциплины и обращается за финпомощью к другим предприятиям. Окончательное решение ситуации займет еще некоторое время, но будем надеяться, что эта задержка в выплате зарплат была последней», — заявил заместитель председателя Фонда госимущества Денис Кудин.

По данным ФГИУ, в течение следующих двух месяцев предприятие должно получить примерно 340 млн грн от индексации по контрактам на поставку продукции «Укргидроэнерго» в 2018-2020 гг. Такая индексация была предусмотрена в соответствующих контрактах, но ранее не выплачивалась. Сейчас соответствующая сумма и подтверждающие документы уже согласованы на уровне менеджмента обеих компаний и находятся на финальном утверждении ЕБРР, как основной кредитующей организации.

«Успешно прошел ввод в эксплуатацию агрегата Каневской ГЭС по контракту на сумму 50 млн грн. Впервые за пять лет «Электротяжмаш» проходит сертификацию для «Укрзализныци», что позволит принять участие в программах модернизации и обновления подвижного состава, а также привлечь больше отечественных заказов «, — говорится в сообщении ФГИ.

Работники предприятия в соцсетях подтверждают получение выплат по задолженности.

Как сообщал Харків Times, работники Государственного предприятия «Электротяжмаш» утром 1 марта перекрыли Московский проспект около станции метро «Индустриальная», напротив проходной предприятия.

Фонд госимущества заявил, что полное погашение задолженностей по заработным платам на «Электротяжмаше» состоится 1 и 2 марта.