Развитие робототехники в Украине

На сегодняшний день, робототехника быстрыми шагами совершенствуется в Украине. Один из главных вопросов развития этой сферы нехватка средств на введение и разработку новых типов механизированной продукции, и конструирование роботов.

Главные направления робототехники

В Украине сферу робототехники можно разделить на три направления: потребительскую, промышленную и сферу обучения. Главная цель для страны - развитие сферы обучения. Для этого по государству создаются школы, курсы, а также бесплатные кружки по электронике: созданию электронных приборов и программированию для детей, студентов и взрослых.

Для обучения роботостроительству школа робототехники Дом Роботов использует особый подход распределив на группы по возрасту и умению детей и взрослых, предоставляют занятия по нейронной технике, устройств и роботов на базе платы Arduino. Занятия в группе позволяют познакомится с такими же изобретателями-единомышленниками, что способствует созданию новых уникальных роботов.

Помимо этого, осуществляются разработки в потребительском производстве. К примеру, организация «Стандарт-ПАК» создает роботизированные телеги, самодвижущиеся погрузчики, самоходные платформы и роботы-буксиры. Потребителями таких роботов является логистика и производство, а также остальные площадки, с требованием автоматизации перемещений.

Беспилотники и роботы-манекены

В компании Drone.UA разрабатываются продукты в области беспилотных платформ. В ней ведется деятельность в земляной, энергетической и нефтегазовой индустрии, также в сферах геодезии и топографии.

Участник концерна ДК «Укроборонпром» первый создал первый беспилотный БТР «Фантом» машина с 6 колесами, которая перевозит боевые комплекты, раненных бойцов на расстоянии до 20 км. Управляется такая машина защищенным 5-км волоконным кабелем.

Также в этом концерне создают беспилотники. Одной из последних моделей стал летальный аппарат ANSER, созданный соучастником концерна НДП «Спайтек». Такой аппарат может поднимать груз до 5 кг от 6 до 12 часов, используя для передачи данных зашифрованные каналы.

Для рекламы на модные показы, в магазинах одежды и на выставках разработчики компании Механизмус создают роботов-манекенов. Этот робот сложен с 9 суставов, которыми можно управлять. Запрограммировав робота, тот сможет танцевать, приветствовать посетителей по таймеру или сенсору движения. Также робот автономен достаточно запустить флешку с программой движения для перезаписи сценария.

С этого можно прийти к выводу, что общество, на данный момент, интересует механизированные устройства, которые значительно облегчат задачи.





загрузка...