Требование ИНН приведет к потере привлекательности Украины для международных компаний, — "Укрпочта"

Требование ИНН приведет к потере привлекательности Украины для международных компаний, — "Укрпочта" (GlavPost)

Акционерное общество "Укрпочта" заявляет, что введение инициативы депутата Верховной Рады Нины Южаниной (фракция "Европейская солидарность") об обязательном предоставлении индивидуального номера налогоплательщика/идентификационного кода или паспортных данных при получении международных посылок приведет к тому, что Украина потеряет привлекательность для международных компаний.



Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании, передают Українські Новини.

"Требование всем операторам международной доставки спрашивать у получателя номер паспорта или идентификационного кода каждый раз при вручении посылки, чтобы потом передавать эту информацию в таможню, не решит задачу борьбы с контрабандой. В грузоперевозках всех типов товаров в Украину на международные отправления почтовых операторов и экспресс-операторов (заказ физлиц) по весу приходится около 2%. Эти посылки осматривают через рентгены на таможне, и количество задержанных посылок очень маленькое. Около 98% - это не посылочный формат. Именно там сосредоточены контрабандные перевозки", - говорится в нём.

Согласно сообщению, если поправка №71 к законопроекту, предусматривающая внесение изменений в часть 7 статьи 236 Таможенного кодекса, будет принята, пострадают, прежде всего, клиенты - украинцы, которые заказывают международных онлайн-площадках товары в личных целях.



Отмечается, что в случае введения такой инициативы клиенты не смогут получать посылки через абонентские ящики в своих домах или почтоматах, в отделениях увеличатся очереди, так как увеличится время выдачи конкретного заказа.

Фактически система доставки будет парализована по всей стране у всех операторов доставки как почты, так и экспресс-грузов.

Кроме того изменения могут привести к тому, что Украина перестанет быть привлекательным рынком для международных компаний.

Отмечается, что национальные операторы почтовой связи мирового и европейского сообщества не практикуют внесение подобной информации (паспортные данные/ИНН), поскольку это является существенным нарушением прав граждан.

Уточняется, что только страны Евроазиатского союза (Россия, Казахстан, Беларусь) ввели такую практику.

"Законопроект 4279/4278, до попадания в него этой поправки, которая ранее неоднократно не была принята на многих профильных заседаниях рабочих групп, все операторы считали очень "продвинутым", так как эти законопроекты предусматривали переход на современные технологии таможенного оформления посылок. Эта же поправка возвращает всех в ситуацию контроля и фактически ставит крест на ускорении доставки", - говорится в сообщении.

Как сообщали Українські Новини, депутат Верховной Рады Нина Южанина (фракция "Европейская солидарность") хочет обязать физлиц предоставлять ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика, идентификационный код) или паспортные данные при получении международных посылок.

Компания экспресс-доставки "Новая почта" заявляет, что введение инициативы депутата Верховной Рады Нины Южаниной остановит индустрию международной экспресс-доставки в Украине.

1-е полугодие "Укрпочта" закончила с убытком в размере 9,8 млн гривен против 42,7 млн гривен прибыли за аналогичный период прошлого года.

2020 год "Укрпочта" закончила с прибылью 185 млн гривен, увеличив доход до 9,2 млрд гривен.

В декабре 2018 года публичное акционерное общество "Укрпочта" сменило форму собственности на частное акционерное общество, а также сменило название на "Акционерное общество "Укрпочта".

"Укрпочта" является монополистом почтовой связи Украины.