Восходящий треугольник: что это за паттерн и как его использовать

Восходящий треугольник: что это за паттерн и как его использовать (GlavPost)

Очень часто трейдер сталкивается с такой ситуацией, когда на рынке наблюдается начало длительного восходящего тренда, но трейдер не успевает вовремя открыть сделку. В такой ситуации не стоит отчаиваться: формирование тренда обычно происходит фазами, каждая из которых сопровождается периодами консолидации (когда цена находится в боковом движении). Каким образом можно воспользоваться консолидацией? Отметим, что во время такой фазы на графике можно увидеть специальный паттерн - восходящий треугольник. В статье рассмотрим, что он представляет собой и как его правильно использовать.

Восходящий треугольник: что это за паттерн

 

Восходящий треугольник представляет собой паттерн, при котором каждый очередной минимум формируется выше предыдущего минимума. Данный паттерн формируется только в тот момент, когда на рынке наблюдается восходящая тенденция, и четко указывает на продолжение тренда. Именно поэтому треугольник называется восходящим.

 



Посмотрите на схему выше, которая отражает форму восходящего треугольника. Там мы четко видим, что паттерн имеет ярко выраженную горизонтальную линию сопротивления, которая отражает накопившийся интерес инвесторов к продаже актива. Также на схеме видно, что каждый последующий минимум формируется выше предыдущего. И если соединить все минимумы, то мы получим восходящую линию.

 

Восходящий треугольник формируется во время консолидационной фазы и только в ярко выраженном восходящем тренде. Данный паттерн также указывает на продолжение тренда: цена в конце концов пробьет горизонтальную линию сопротивления и устремится дальше вверх.

 

Говоря о восходящем треугольнике сразу стоит немного рассказать и о совершенно противоположном паттерне - нисходящем треугольнике. Он формируется при наличии четко выраженного нисходящего тренда - при этом каждый последующий максимум формируется чуть ниже предыдущего.

 

Как использовать восходящий треугольник в трейдинге

 

Процесс использования паттерна довольно простой:

 

  • Сначала ищите долгосрочный восходящий тренд. Отметим, что он должен быть долгосрочным. Если тренд сформировался буквально недавно, то вполне возможны ложные сигналы;
  • Ищите восходящий тренд. Паттерн следует искать в фазе консолидации цены.
  • Дождитесь, когда цена доберется угла треугольника, после чего открывайте ордер на покупку.

 

Вопрос "Когда именно размещать ордер?" имеет свои особенности. Стоит рассмотреть два популярных варианта:

 

  • трейдер ждет, когда цена пробивает линию сопротивления, совершит небольшой откат (вернется к этой линии, после чего отскочит. Именно в момент возврата можно и открыть ордер;
  • трейдер делает отложенный ордер выше линии сопротивления - торговая платформа форекс позволяет совершить такую операцию. Как только цена пробьет этот уровень и доберется до указанной отметки, ордер автоматически исполняется.

 

Для повышения эффективности рекомендуем использовать паттерн с индикаторами, например, с индикатором объема. Так, если объемы торгов будут небольшими, то у быков, скорее всего, не хватит сил, чтобы окончательно проломить линию сопротивления. Поэтому от сделки целесообразно отказаться.