Анна Матвиив об особенностях B2B-рынка и работе компании Bolt

Менеджер по развитию корпоративного бизнеса международной компании Bolt Анна Матвиив: «Главное правило моей работы — предоставлять наилучший клиент-сервис абсолютно всем нашим клиентам». 

Анна, чем Вы занимаетесь в компании?

В Bolt наша команда работает над улучшением транспортной инфраструктуры для более удобного передвижения по городу. Моя задача — сделать так, чтобы сотрудники компаний могли осуществлять бизнес-поездки по городу с максимальным комфортом, быстро и безопасно. Также мы помогаем компаниям в организации и управлении корпоративными поездками. Предоставляемый нами сервис позволяет контролировать поездки сотрудников и вести учет использования этих поездок через личный кабинет. 

Как работает услуга корпоративного такси в Украине, есть ли разница по сравнению с другими рынками?

На самом деле украинские компании  и украинский рынок имеют определенные особенности по сравнению с другими рынками. Например, большинство европейских компаний рассчитываются за корпоративные поездки банковской картой, которая привязана к приложению, и после каждой поездки списываются средства с этой карты. В украинских же реалиях все работает немного иначе. Большинство заказчиков услуг хотят перечислять деньги на расчетный счет, и поэтому тот способ, который работает в большинстве европейских компаний, не работает у нас. В Украине при оплате на расчетный счет нужно обязательно подписывать договора и ежемесячно предоставлять пакет документов для закрытия отчетности. 

Как Вы считаете, наступит ли в Украине такое время, когда уменьшится бумажный документооборот?

Украина перенимает опыт европейских стран и постепенно переходит на европейские стандарты. Поэтому позитивные изменения есть. Я уверена, что времена бумажной бюрократии уходят в прошлое и наш сервис этому тоже способствует, поскольку он позволяет вести электронный учет поездок и отказаться от бумаг. По моим наблюдениям, заинтересованность в нашем сервисе со стороны бизнеса достаточно высока. На рынке Украины мы предоставляем корпоративные услуги пока только в течение трех месяцев, и за это время  количество бизнес-поездок увеличилось в шесть раз. Поэтому есть надежда, что бумажный документооборот будет естественным образом снижаться.

Чем отличается ваша компания от других? 

Прежде всего качеством услуг как для водителя, так и пассажира. Для нас очень важно, чтобы, сотрудничая с Bolt, водители получали лучшие условия работы: удобную платформу, высокую заработную плату. А пассажирам мы стараемся предоставить хорошее авто за самое короткое время. Кроме того, мы — социально ответственный бизнес и прекрасно понимаем, что парниковые газы разрушительно воздействуют на нашу гео- и экосистему. Поэтому мы создали долгосрочную программу Green Plan, согласно которой мы постепенно переходим на экологические поездки с использованием электромобилей и скутеров. Мы не можем одновременно заменить все машины на электромобили, но мы инвестируем значительные средства на проекты, которые развивают солнечную и воздушную энергетику, а также снижают выбросы СО2 в воздух.

Это очень правильное решение! Но не станут ли поездки на электромобилях намного дороже?  

На самом деле это отличный вопрос! Цена очень важна для клиентов, поэтому для того чтобы сохранить популярность сервиса, придется искать пути, как контролировать нашу цену. 

Возвращаясь к разговору о вашей компании, расскажите, как попасть на работу в Bolt? Есть ли какие-то ограничения? 

Мыбыстроразвивающаяся компания, поэтому нам тоже требуются новые сотрудники. Никаких ограничений для работы в Bolt нет. Если претендент на должность имеет необходимые знания и навыки, его обязательно возьмут. То же самое касается и водителей. Любого водителя, у которого есть паспорт, водительские права и стаж вождения, мы рады приветствовать в нашей компании. Я сама попробовала сделать несколько поездок в качестве водителя Bolt, потому что мне было интересно  взглянуть на нашу работу с другой стороны. Кроме того, мне было важно понять, как работает приложение для водителей, какие у него плюсы, в чем удобство и комфорт. После нескольких таких поездок я поняла, что приложение очень удобное, я получала заказы только в тех случаях, когда пассажиры находились недалеко от моего местоположения. 

Давайте поговорим о рынке B2B-перевозок. Вы первыми начали развивать направление B2B в Украине или оно уже освоено другими компаниями?

Рынок B2B работал, работает и будет работать в Украине. Но большинство компаний работают по устаревшему методу — принимают заказы через оператора, что увеличивает время подачи автомобиля, а пассажиру приходится ждать СМС с номером авто. Часто используются талоны, которые пишутся вручную. Это прошлый век. С помощью нашего сервиса машину можно вызвать за считанные секунды, а подается она за минуты. Если мы говорим о компаниях, то для них упрощается контроль за тем, кто будет использовать корпоративные поездки. Руководство фирмы или предприятия может увидеть детализированный отчет и имеет возможность поставить ограничения по использованию услуг или ограничить сумму, которую можно использовать за день, неделю или месяц. Таких услуг не предоставлял еще ни один сервис такси.

С какими компаниями вы работаете, кто основной потребитель ваших услуг? Как часто ими пользуются ваши клиенты?

К сожалению, большинство компаний не разрешают разглашать их названия и логотипы. Но есть и такие, которые я с радостью назову, это такие компании, как: ProCredit Bank, Rabota.ua и Glovo. Мы иногда шутим, что Glovo перевозит вещи и товары, а Bolt перевозит их сотрудников. За три месяца работы мы подключили новые сферы: IT, FMCG, ресторанную и производственную сферу. Ресторанная сфера стала нашим открытием. Сотрудники компаний, которые работают в этой отрасли, делают намного больше заказов, чем те, которые работают в других сферах (каждый сотрудник делает 10-20 поездок в месяц, в то время как в других сферах - 2-5 поездок) и они пользуются нашими услугами тогда, когда весь другой бизнес уже отдыхает — вечером и ночью. Мы работаем с малым, средним и большим бизнесом во всех городах, где есть Bolt. И нам не важно, сколько в компании сотрудников — 5 или 500.

Какое основное правило Вашей работы?

Главное правило моей работы — предоставлять наилучший клиент-сервис абсолютно всем нашим клиентам, независимо от того, с кем мы работаем — с маленькой компанией, которая делает несколько поездок в месяц, или большой, которая совершает их тысячами. Нам важен каждый клиент. 

Как изменения курсов валют и ситуация в стране меняют ваши показатели?

Несомненно, колебания курса валют и экономическая ситуация в Украине очень влияет на наш бизнес. Bolt — эстонская компания с европейскими инвестициями, с европейской моделью управления бизнесом, поэтому мы знаем, как работать в  условиях изменения экономической ситуации в Украине. Вместе с этим, работая над улучшениями в сфере транспортных перевозок, мы имеем возможность повлиять на экономическую ситуацию в Украине в целом. Например, огромный процент рынка такси в нашей стране сейчас находится в тени. Водителям иногда проще не следовать нормам законодательства, которые установлены государством. И для того чтобы вывести бизнес пассажирских перевозок из тени, мы вместе с нашими партнерами по рынку разработали законопроект, подразумевающий покупку прав на поездку (лицензию) на определенный срок, в стоимость которой входят все сборы и все необходимые налоги. Таким образом государство получит возможность регулировать этот рынок, а водители смогут официально и легально работать. Наша цель — сделать Bolt лидером на рынке корпоративных услуг.



загрузка...


загрузка...

загрузка...