Ирина Марчук о новых технологиях в юриспруденции и будущем юридического рынка

 

Несмотря на то, что АО «Элегит» дебютант на рынке юридических услуг, но новичком по части предоставления качественного правового сервиса, ее совсем не назовешь. Ирина Марчук, старший партнер АО «Элегит» имеет за плечами внушительный юридический опыт. О трансформации юридического рынка, новых правовых направлениях и технологическом становлении отрасли Ирина Марчук рассказала в интервью «Главпост».

До начала 90-х годов самой распространенной специализацией среди студентов юридических факультетов были – уголовное и процессуальные отрасли права, по которым готовили судей, следователей и прокуроров. Гражданская специализация отошла на второй план. В результате количество цивилистов резко уменьшилось. Изменилась ли эта статистика сейчас?

Действительно, новые политические и общественно-экономические трансформации, которые произошли после независимости Украины, способствовали активному развитию предпринимательской деятельности, а вместе с тем формированию новых институтов и отраслей права. Это, в свою очередь, повлияло на спрос абсолютно новых специалистов в сфере юриспруденции, которых до этого практически не было. Сегодня сложно говорить о конкретной статистике. Но нельзя не учитывать того факта, что, рынок юридических услуг в Украине стал намного разнообразнее. Это помогает решать огромный спектр правовых вопросов.

После распада СССР и подписания в 1991 году Акта провозглашения независимости Украины, для нашей страны начался этап новых возможностей. Вместе с тем, профессия юриста стала намного более востребованной. Что поменялось за это время на рынке юридических услуг?

Сфера юридических услуг очень изменилась. Более того - продолжает эволюционировать с учетом развития информационных технологий. На этот процесс повлияла также и политическая составляющая, которая имеет свойство вносить свои коррективы в эти процессы. Со временем спрос на определенные юридические услуги меняется, но есть островки стабильности, которые сохраняют свою актуальность независимо от времени. Это касается семейного, наследственного, корпоративного, налогового, банковского, земельного и уголовного права. Спрос на услуги в области судебных споров тоже всегда остается востребованным. В последнее время, рынок юридических услуг открыл новые направления такие как: медицинское право, право интеллектуальной собственности и IT-право. Думаю, в будущем кардинально изменятся и способы предоставлению юридических услуг. «Ветвь первенства» возьмут онлайн-сервисы, которые постепенно будут отбирать часть вопросов у юристов и упрощать юридическую деятельность в целом.

В США онлайн программа «legal tech», которая предоставляет юридические услуги через интернет-сервисы, эффективно функционирует уже 15 лет. За это время на американском рынке появились такие успешные бренды, как: «Legal Zoom», «Rocket Lawyer» и «Avvo». Существуют ли на украинском рынке подобные, столь успешные бренды?

С развитием информационных технологий консервативная юриспруденция начинает, меняется. И США является лидером в этой области. «Legal Tech» – это несомненный тренд в области права. Международные юридические компании также не обходят стороной эту отрасль, выделяя впечатляющие бюджеты на разработку разнообразных стартапов. Несмотря на то, что украинские представители «Legal Tech» вышли на этот рынок 5 лет назад, они уже смогли создать ряд качественных продуктов. Среди них следует отменить: «Дом юриста», «Opendatabot», «AxDraft», «PatentBot», «Legalalarm» и многие другие.

«Legal tech», зачастую, критикуют в том, что система вызывает «уберизацию» юриспруденции, меняя рынок и снижая стоимость юридических услуг. Что вы можете сказать об этом?

Действительно, «Legal Tech» способствует снижению стоимости юридических услуг через привлечение искусственного интеллекта и автоматизацию некоторых юридических процессов. Это эволюционный процесс развития правовой сферы. Кроме того, онлайн-сервисы будут, в конечном счете, экономить клиенту не только деньги, но и время. При этом мы должны учитывать тот факт, что в основном «Legal Tech» закрывает низкий сегмент юридических услуг, там, где не нужна высокая квалификация юриста. Если учитывать, что в Украине автоматизация юриспруденции только набирает обороты, то о будущем можно не переживать. В ближайшее время для юристов работа точно будет.

Автоматизация юридических услуг дает возможность, посредством программных обеспечений, проводить правовой анализ дела лицами, не причастными непосредственно, к юридической деятельности. Это способствует упрощению их получения. А что касается тех, кто предоставляет эти услуги. Может ли электронная система в будущем полностью заменить классическую систему предоставления правовой помощи?

По прогнозам некоторых специалистов, в будущем внедрение искусственного интеллекта в отдельные профессии будет только интенсифицироваться. Поэтому ряд профессий попросту исчезнут. Это касается, в том числе и юридической сферы. Но пока мне сложно об этом говорить. По состоянию на сегодня, я наблюдаю некоторые изменения, которые с помощью «Legal Tech» решают лишь небольшую часть вопросов. Уже сейчас украинский рынок представлен многочисленными технологическими решениями, которые можно разделить по следующим направлениям: онлайн-биржи, онлайн-сервисы юридических услуг, автоматизированные системы юридической деятельности, справочно-правовые системы и другие. В ближайшее время IТ-инструменты в работе юриста будут применяться в нотариате, договорной работе, контроле судебной практики и регистрационных действий. Но это лишь капля в море. Именно поэтому говорить о замене классической системы на электронную систему предоставления юридической помощи еще преждевременно.

Каким вы видите будущее сферы юридических услуг, если заглянуть лет на 50 вперед? Заменят ли роботы юристов полностью?

Я вижу будущее юриспруденции в искусственном интеллекте, недорогих юридических сервисных центрах, а также юридических технологических стартапах. Это следует рассматривать как некоторое упрощение, но не нужно забывать о реалиях. К сожалению, наше государство не славится стабильностью правового регулирования, а скорее противоречивостью законодательства. Прибавьте к этому еще и то, что наша судебная практика, по одному и тому же вопросу, имеет свойство кардинально отличатся. Как следствие - говорить о полной и успешной роботизации юриспруденции сложно. Бот-юрист просто зависнет, решая юридическую задачу. Выполнение классических процессов (регистрация юридического лица, создания документов, подачи документом на получение патента) – возможно, не будет столь проблематичной, но с решением более сложных задач – возникнут серьезные проблемы. Однако, я не думаю, что роботы полностью заменят человеческий интеллект. Как говорится – «Все начинается и заканчивается в уме человека».

 Интервью - Диана Макиева

 



загрузка...


загрузка...

загрузка...