Сейчас Украина не может вступить в НАТО из-за 5 статьи договора, подчеркнул экс-спецпредставитель Госдепа США в Украине Курт Волкер во время Киевского форума.
Эта статья предусматривает коллективную защиту. Члены Альянса определяют нападение на одного из них, как нападение на них всех. Таким образом каждая из стран должна силой защищать своего партнера.
В случае с Украиной НАТО должно было бы вступить в войну с Россией, вплоть до освобождения Крыма и Донбасса. К такому глубокому конфликту Альянс пока не готов.
Он предложил начать вступление Украины в Североатлантический альянс, не применяя 5 статью относительно нашего государства. То есть НАТО не будет идти силой на Россию.
Мы обязуемся первыми не применять силу и поддерживать лишь мирную реинтеграцию этих территорий и восстановление целостности стран, стремящихся вступить в НАТО. Это должно лишить России стимулов для продолжения оккупации этих территорий, – заявил Курт Волкер.
В этом случае он говорил не только об Украине, но и о двух других странах, которые являются партнерами НАТО, но часть их территории оккупирована Россией:
Молдова – Приднестровье, Грузия – Абхазия и Южная Осетия. Путь Украины в НАТО: коротко Отношения Украины и Североатлантического альянса начались в далеком 1992 году, когда наша страна вступила в Совет североатлантического сотрудничества; в 1994 году мы присоединились к программе "Партнерство ради мира"; в 1997 Украина стала "особым партнером" НАТО; 2004 год – Украина начинает участвовать в миротворческих операциях НАТО (сейчас мы единственное такое государство среди не членов Альянса); 2008 год – на Бухарестском саммите приняли декларацию о том, что Украина в будущем станет членом НАТО. Когда – неизвестно; 2019 год – Украина обратилась к НАТО по партнерству расширенных возможностей.