В "Голосе" прокомментировали люстрацию от Зеленского

Президент Владимир Зеленский хочет расширить люстрацию на период президентства Петра Порошенко. Однако существует немало людей, которые достигли хороших результатов за это время. Поэтому лучше сосредоточиться на наказании тех, кто действительно должен понести ответственность.

Такое мнение в прямом эфире 24 канала высказал кандидат в депутаты от партии "Голос" Николай Давидюк.


загрузка...

Он отметил, что в первую очередь нужно перезапустить антикоррупционные органы. Их задача: сделать так, чтобы те, кто воровал, обманывал государство, опустошал бюджет и покрывал преступников, понес ответственность.

"Что такое люстрация? Запретить занимать должности в будущем. Уже поздно. Раньше в Восточной Европе "чистили" советских агентов. Мы в 1991 году не провели люстрации, провели в 2014-м", – отметил политик.

Но во время каждого нового политического этапа или смены власти проводить люстрацию – не лучший и не самый эффективный метод, – убежден Давидюк.

Он добавил, что необходимо отправить за решетку тех, кто воровал. А те, кто достиг хорошего результата, пусть продолжают свою деятельность.



Кто подпадает под люстрацию в Украине? Лица, которые занимали высокие должности более 1 года в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014-го. А также те, кто занимал эти должности менее одного года, однако в период с 21 ноября 2013 по 22 февраля 2014 года, но не уволились по собственному желанию. Также под люстрацию подпадают те лица, которые находились в партии СССР или одной из союзных республик и комсомольских организациях, работали в органах КГБ. Еще под "Закон об очищении власти" подпадают чиновники и сотрудники правоохранительных органов, которые сотрудничали с иностранными спецслужбами или призывали к нарушению территориальной целостности Украины. Кроме этого, люстрации должны подлежать чиновники, которые подают ложную информацию об имуществе в декларациях о доходах.

"Мы выступаем за перезапуск антикоррупционных органов. Тех людей, к которым есть вопросы, нужно не политически покрывать и скрывать, а цивилизованными методами отпускать на проверки и расследования. Чтобы они отвечали перед законом", – подытожил кандидат в нардепы.

Что известно о люстрации от Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский предложил законопроект, который должен расширить действие закона об очищении власти на топ-чиновников, занимающих должности с 23 февраля 2014 по 19 мая 2019 года.

В предварительный перечень должностей, попадающих под люстрацию, добавится еще несколько:

должность президента Украины, всех народных депутатов, главы Верховной Рады, членов правительства, генерального прокурора, главы Службы безопасности, главы Антимонопольного комитета, главы Фонда госимущества, глав Государственной фискальной службы и таможни, секретаря Совета национальной безопасности и обороны, руководства оборонных предприятий.

Если документ примут – ему придется люстрировать часть своей команды.

Кто из новоназанченных чиновников попадет под "люстрацию от Зеленского"  



загрузка...


загрузка...

загрузка...