Вашингтон готовит еще один ответ для Ирака, если США придется вывести войска

Администрация президента США может сократить военную помощь Ираку в размере 250 миллионов долларов, если правительство страны будет настаивать на выводе американских войск.

Эту военную помощь уже предварительно одобрил Конгресс, об этом сообщает The Wall Street Journal.


загрузка...

Госдепартамент и Министерство обороны обсудили вопрос о финансировании военной помощи Ираку, доступ к этой переписке и получило издание.

Как США могут изменить военную помощь Ираку?

Так, бюро по ближневосточным делам Госдепартамента работает над сокращением суммы в рамках программы внешнего военного финансирования США для Ирака на текущий финансовый год.

Бюро также планирует обратиться в управление Белого дома по вопросам управления и бюджета, чтобы отменить запрос на 100 миллионов долларов на 2021 финансовый год.



Это не исключает дальнейшего рассмотрения Конгрессом вопроса об иностранной помощи в случае изменения ситуации в Ираке, – говорится в одном из писем.

Окончательное решение еще не приняли, это отмечают в письме. Высшие должностные лица администрации дали распоряжение пересмотреть эти вопросы в случае, если Ирак будет настаивать на выводе американских войск.

Соединенные Штаты Америки также пригрозили Ираку лишением доступа к иракскому правительственному счету в США, на котором хранятся средства от продажи нефти.

Почему Ирак хочет, чтобы США вывели войска? Такую резолюцию парламент страны принял после того, как по приказу Дональда Трампа 3 января в Ираке убили иранского генерала Касема Сулеймани. Иранские власти назвали убийство Сулеймани "террористическим актом" и пригрозили серьезной местью.

Иран в ответ атаковал военную базу США Айн аль-Асад и базу коалиции у города Эрбиль в Ираке 8 января. Иранские СМИ заявляли, что погибли 80 человек. Однако президент США Дональд Трамп заявил, что погибших нет.

Вывод войск из региона также поддерживает Иран. Президент Ирана Хасан Рухани даже одобрил внесение Пентагона и армии США в список "террористических организаций". США не намерены выводить свои войска. Зато в Госдепе отмечают, что военное присутствие в Ираке необходимо для дальнейшей борьбы против Исламского государства.


загрузка...


загрузка...

загрузка...


загрузка...