Ученые развенчали эффективность самого известного фитнес-упражения

Упражнение планка — одно из самых популярных упражнений в спортзале - бесполезно, если делать его больше определенного времени.

Стюарт Макгилл, почетный профессор биометрических исследований позвоночника в Университете Ватерлоо в Канаде, уверен, что оптимального результата можно добиться за 10 секунд. А продвинутым спортсменам профессор рекомендует 3 подхода по 10 секунд, утверждая, что его выводы основаны на многолетних исследованиях. Вместо планки Макгилл рекомендует делать три упражнения, которые, по его словам, эффективнее для укрепления позвоночника: скручивания, боковую планку и позу из йоги "собака-птица", когда человек стоит, опираясь на прямые руки и колени и выпрямив противоположные руку и ногу.

Выполнять эти упражнения нужно в 5 подходов, начиная также с 10 секунд, а затем уменьшая время до 4, 3, 2, 1. Профессор Макгилл предупредил, что с утра позвоночник бывает особенно уязвимым, поэтому, если тем, кто решит добавить эти упражнения в свою утреннюю зарядку, нужно быть осторожными. По словам Макгилла диски позвоночника гидрофильны, то есть впитывают жидкость, поэтому, когда человек просыпается утром, он, во-первых, на несколько сантиметров выше, чем когда ложился спать вечером. А во-вторых, его позвоночник более хрупкий. Поэтому упражнения вроде скручиваний и наклонов лучше отложить минимум на час после пробуждения, чтобы хотя бы часть жидкости успела покинуть позвоночник.Упражнение планка — одно из самых популярных упражнений в спортзале - бесполезно, если делать его больше определенного времени. Стюарт Макгилл, почетный профессор биометрических исследований позвоночника в Университете Ватерлоо в Канаде, уверен, что оптимального результата можно добиться за 10 секунд. А продвинутым спортсменам профессор рекомендует 3 подхода по 10 секунд, утверждая, что его выводы основаны на многолетних исследованиях. Вместо планки Макгилл рекомендует делать три упражнения, которые, по его словам, эффективнее для укрепления позвоночника: скручивания, боковую планку и позу из йоги "собака-птица", когда человек стоит, опираясь на прямые руки и колени и выпрямив противоположные руку и ногу.

Выполнять эти упражнения нужно в 5 подходов, начиная также с 10 секунд, а затем уменьшая время до 4, 3, 2, 1. Профессор Макгилл предупредил, что с утра позвоночник бывает особенно уязвимым, поэтому, если тем, кто решит добавить эти упражнения в свою утреннюю зарядку, нужно быть осторожными. По словам Макгилла диски позвоночника гидрофильны, то есть впитывают жидкость, поэтому, когда человек просыпается утром, он, во-первых, на несколько сантиметров выше, чем когда ложился спать вечером. А во-вторых, его позвоночник более хрупкий. Поэтому упражнения вроде скручиваний и наклонов лучше отложить минимум на час после пробуждения, чтобы хотя бы часть жидкости успела покинуть позвоночник.