Каких продуктов не хватает Украине?

В 2018 году внешняя торговля продукцией агропромышленного комплекса Украины увеличилась на 1,7 млрд долларов и составила 24,3 млрд долларов, 18,8 млрд из которых приходится на экспорт. Доля импорта также оказалась немалой. Часть из импортированной продукции Украина может изготавливать самостоятельно, тратя меньше средств и уменьшая долю выводимой из страны валюты.


загрузка...

ЧТО ПОКУПАЕМ? Заместитель министра аграрной политики по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева сообщила, что в Украину импортировались рыба, моллюски и ракообразные, орехи, шоколад, масло, чай, кофе и какао-бобы.

По словам замдиректора «Института аграрной экономики» Николая Пугачева, доля импорта продуктов питания в структуре украинской торговли увеличивается.

Николай ПУГАЧЕВ, заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики»:

По данным Государственной службы статистики, в 2018 году в Украину было ввезено агропродукции на 5, 5 млрд долларов США. Это на 17,4% больше, чем в 2017 году, когда импорт агропродовольственной продукции составил более 4,6 млрд долларов США.



Согласно данным Госстата, ТОП-7 групп товаров продуктового импорта в Украину в 2018 году выглядит так:

1 Рыба и ракообразные (550 млн долларов);

2 Съедобные плоды и орехи (526 млн долларов);

3 Алкогольные и безалкогольные напитки (490 млн долларов);

4 Кетчупы, соусы, супы, бульоны (408 млн долларов);

5 Семечки и плоды масленичных культур (397 млн долларов);

6 Какао и продукты из него (307 млн долларов);

7 Кофе, чай (209 млн долларов)

В Институте аграрной политики сообщили, что все эти товары Украина ввозила, в основном, из стран ЕС: Польши, Германии, Франции, Италии и Нидерландов.

Также Украина в больших количествах закупает цитрусовые (в 2018 году в страну ввезли на 30% больше фруктов, чем в 2017) и бананы. Главные поставщики этой продукции: Турция, Египет, Испания и Италия.

Импорт рыбы и морепродуктов (скумбрия, хек, лосось, мойва, сельдь) в 2018 году увеличился на 15%. Страны-поставщики: Норвегия, Исландия, Эстония, Латвия, Испания, США и Канада.

ЧТО МОЖЕМ ПРОИЗВОДИТЬ САМИ? Если с закупками тропических фруктов и некоторых видов рыбы все понятно (в Украине эту продукцию производить не получится), то другие пункты аграрного импорта выглядят не вполне логично.

Например, в 2018 году импорт сыра в Украину (10, 7 тыс. тонн, что на 8,5% больше, чем за аналогичный период 2017 году) превысил экспорт (6,9 тыс. тонн, что на 6,6% меньше, чем за аналогичный период 2017 года). Это данные за десять месяцев 2018 года. На языке цифр импорт сыров возрос в 2018 году до 52 млн долларов.

Также в 2018 году в Украину завезли рекордное количество огурцов: импорт по сравнению с 2017 годом увеличился на 40% и составил 12,6 тыс. тонн (на сумму 8,9 млн долларов).

Аналитики Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) сообщили, что главным поставщиком этой продукции на украинский рынок традиционно выступила Турция, на долю которой пришлось почти 95% от общего импорта. В то же время в УПОА подчеркивают, что экспорт огурцов из Украины в 2018 году также увеличился. Украине удалось реализовать на внешних рыках 4,4 тыс. тонн этой продукции, а это на 5% превышает показатели 2017 года. В денежном эквиваленте экспорт украинских огурцов вырос еще более существенно – на 17% и составил 5,2 млн долларов. Причем более 60% поставок пришлось на Польшу. Второе место –17% – Беларусь.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Для импортозамещения продукции АПК Украине нужны инвестиции, в частности – нужно строить тепличные комплексы и заводы по производству сыра.

В 2019 году промышленные теплицы собрали первый урожай лишь в феврале, с опозданием на две недели, а их площадь по сравнению с 2019 годом сократилась на 15%. Это объясняется тем, что вести тепличный бизнес в Украине становится сложнее – себестоимость украинских овощей растет из-за неподходящих климатических условий и подорожания тарифов на газ, и конкурировать с импортной продукцией не получается.

Изготовление сыров на экспорт – пока свободная ниша, и ее могли бы занять кооперативы. В этом уверена руководитель Центра накопления молока Ассоциации производителей молока Елена Жупинас.

Елена ЖУПИНАС, руководитель Центра накопления молока Ассоциации производителей молока:

Это реальное требование времени. Если хотим иметь прибыльные хозяйства и экспортировать продукцию, а не остаться в изоляции, то мы должны уже активно работать в направлении кооперации.

Украина уже движется в этом направлении: в декабре 2018 года в Умани начал работать Центр накопления молока, благодаря которому небольшие фермерские хозяйства могут кооперироваться и продавать сырье одним лотом.

Следующий этап – собственная переработка и реализация готовой продукции. Именно таким путем в свое время шли европейские производители.

В 2018 году внешняя торговля продукцией агропромышленного комплекса Украины увеличилась на 1,7 млрд долларов и составила 24,3 млрд долларов, 18,8 млрд из которых приходится на экспорт. Доля импорта также оказалась немалой. Часть из импортированной продукции Украина может изготавливать самостоятельно, тратя меньше средств и уменьшая долю выводимой из страны валюты.

ЧТО ПОКУПАЕМ? Заместитель министра аграрной политики по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева сообщила, что в Украину импортировались рыба, моллюски и ракообразные, орехи, шоколад, масло, чай, кофе и какао-бобы.

По словам замдиректора «Института аграрной экономики» Николая Пугачева, доля импорта продуктов питания в структуре украинской торговли увеличивается.

Николай ПУГАЧЕВ, заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики»:

По данным Государственной службы статистики, в 2018 году в Украину было ввезено агропродукции на 5, 5 млрд долларов США. Это на 17,4% больше, чем в 2017 году, когда импорт агропродовольственной продукции составил более 4,6 млрд долларов США.

Согласно данным Госстата, ТОП-7 групп товаров продуктового импорта в Украину в 2018 году выглядит так:

1 Рыба и ракообразные (550 млн долларов);

2 Съедобные плоды и орехи (526 млн долларов);

3 Алкогольные и безалкогольные напитки (490 млн долларов);

4 Кетчупы, соусы, супы, бульоны (408 млн долларов);

5 Семечки и плоды масленичных культур (397 млн долларов);

6 Какао и продукты из него (307 млн долларов);

7 Кофе, чай (209 млн долларов)

В Институте аграрной политики сообщили, что все эти товары Украина ввозила, в основном, из стран ЕС: Польши, Германии, Франции, Италии и Нидерландов.

Также Украина в больших количествах закупает цитрусовые (в 2018 году в страну ввезли на 30% больше фруктов, чем в 2017) и бананы. Главные поставщики этой продукции: Турция, Египет, Испания и Италия.

Импорт рыбы и морепродуктов (скумбрия, хек, лосось, мойва, сельдь) в 2018 году увеличился на 15%. Страны-поставщики: Норвегия, Исландия, Эстония, Латвия, Испания, США и Канада.

ЧТО МОЖЕМ ПРОИЗВОДИТЬ САМИ? Если с закупками тропических фруктов и некоторых видов рыбы все понятно (в Украине эту продукцию производить не получится), то другие пункты аграрного импорта выглядят не вполне логично.

Например, в 2018 году импорт сыра в Украину (10, 7 тыс. тонн, что на 8,5% больше, чем за аналогичный период 2017 году) превысил экспорт (6,9 тыс. тонн, что на 6,6% меньше, чем за аналогичный период 2017 года). Это данные за десять месяцев 2018 года. На языке цифр импорт сыров возрос в 2018 году до 52 млн долларов.

Также в 2018 году в Украину завезли рекордное количество огурцов: импорт по сравнению с 2017 годом увеличился на 40% и составил 12,6 тыс. тонн (на сумму 8,9 млн долларов).

Аналитики Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) сообщили, что главным поставщиком этой продукции на украинский рынок традиционно выступила Турция, на долю которой пришлось почти 95% от общего импорта. В то же время в УПОА подчеркивают, что экспорт огурцов из Украины в 2018 году также увеличился. Украине удалось реализовать на внешних рыках 4,4 тыс. тонн этой продукции, а это на 5% превышает показатели 2017 года. В денежном эквиваленте экспорт украинских огурцов вырос еще более существенно – на 17% и составил 5,2 млн долларов. Причем более 60% поставок пришлось на Польшу. Второе место –17% – Беларусь.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Для импортозамещения продукции АПК Украине нужны инвестиции, в частности – нужно строить тепличные комплексы и заводы по производству сыра.

В 2019 году промышленные теплицы собрали первый урожай лишь в феврале, с опозданием на две недели, а их площадь по сравнению с 2019 годом сократилась на 15%. Это объясняется тем, что вести тепличный бизнес в Украине становится сложнее – себестоимость украинских овощей растет из-за неподходящих климатических условий и подорожания тарифов на газ, и конкурировать с импортной продукцией не получается.

Изготовление сыров на экспорт – пока свободная ниша, и ее могли бы занять кооперативы. В этом уверена руководитель Центра накопления молока Ассоциации производителей молока Елена Жупинас.

Елена ЖУПИНАС, руководитель Центра накопления молока Ассоциации производителей молока:

Это реальное требование времени. Если хотим иметь прибыльные хозяйства и экспортировать продукцию, а не остаться в изоляции, то мы должны уже активно работать в направлении кооперации.

Украина уже движется в этом направлении: в декабре 2018 года в Умани начал работать Центр накопления молока, благодаря которому небольшие фермерские хозяйства могут кооперироваться и продавать сырье одним лотом.

Следующий этап – собственная переработка и реализация готовой продукции. Именно таким путем в свое время шли европейские производители.





загрузка...