Радиационный взрыв под Архангельском: украинцев призвали не паниковать

Загрязненные воздушные массы после взрыва в Архангельске могли достичь территории Украины в ночь с 11 на 12 августа и охватить весь юго-восточный регион. Однако, измерение показало, что радиационный фон не изменился.

Украинские гидрометеорологи провели радиометрические измерения в период с 10 по 18 августа и не зафиксировали никаких отклонений, передает пресс-служба Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Это означает, что последствия катастрофы от взрыва в Архангельске не отразились на радиационном фоне Украины.


загрузка...

Из-за повышенного риска загрязнения воздуха, радиометрическая и гидрометеорологическая службы Украины работают в режиме повышенной готовности. К режиму активного измерения привлекли метеостанции Сумской, Харьковской, Одесской, Луганской и Донецкой областей. Именно эти регионы, по прогнозам, могли быть поражены радиацией.

 

Как, по прогнозам, должна распространяться радиация после взрыва в Архангельске / GIF Lassina Zerbo



Какая катастрофа произошла под Архангельском и почему это важно

У Северодвинска под Архангельском 8 августа на полигоне произошел взрыв. В "Росатоме" рассказали, что инцидент произошел во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки. Правда, разведка США выдвинула версию, что взрыв мог произойти во время испытания ядерноЙ крылатой ракеты Skyfall или, как ее называют в России, "Буревестник". Эта ракета оснащена малогабаритной сверхмощной ядерной энергоустановкой.

В результате трагедии погибли не менее 5 сотрудников "Росатома" и еще 2 представителя Минобороны РФ. Также пострадали 15 человек, 6 из которых находились в критическом состоянии. По неофициальной информации, все они подверглись радиационному облучению.

Заметим, что радиация могла поразить и регион в целом. К примеру, в международной природоохранной организации Greenpeace сообщили, что уровень радиации после взрыва на этом месте был превышен в 20 раз. В то же время местная и российская власть говорит, что радиационной опасности нет и радиационный фон в районе катастрофы находится в пределах нормы.

РАДИОАКТИВНЫЙ ВЗРЫВ ПОД АРХАНГЕЛЬСКОМ: ХРОНИКА ПОСЛЕДНИХ СОБЫТИЙ 12:05 20 авг Взрыв на полигоне под Архангельском: российские станции мониторинга радиации не дают данных 19 авг 2019 Вам надо с географией разобраться, – Путин заговорил о радиации в России 18 авг 2019 Взрывы в Архангельске: у врача, который занимался пострадавшими, обнаружили радиоактивный нуклид 16 авг 2019 В Норвегии зафиксировали повышение радиации: размышляют о связи со взрывом в Архангельске 15 авг 2019 Смертельна диво-зброя Путіна, – Der Spiegel  



загрузка...