Россию обязали провести независимый медосмотр политзаключенного Бекирова

Европейский суд по правам человека принял решение согласно которому правительство России обязано провести независимое медицинское освидетельствование крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, которого РФ держит в СИЗО Симферополя без всяких оснований.

Адвокат политзаключенного Алексей Ладен объяснил, что в заявлении Европейского суда по правам человека от 10 июня 2019 указано, что должны быть подготовлены отдельные, подробные выводы по каждой из проблем со здоровьем Бекирова, передает Крим.Реалии.


загрузка...

Эти независимые медицинские заключения должны также указывать, есть ли медицинская помощь, которая сейчас предоставляется заявителю, адекватной его медицинским проблемам, а также подходит для последнего в качестве меры пресечения содержание в тюрьме, – говорится в решении суда.

Адвокат Бекирова уже адресовал соответствующее ходатайство в подконтрольную Кремлю прокуратуру оккупированного Крыма, руководству СИЗО Симферополя и начальнику медсанчасти, где содержат политзаключенного.

В своем обращении защитник отметил, что есть все основания полагать о наличии в Бекирова неврологических заболеваний, которые входят в правительственный перечень, которые несовместимы с содержанием в СИЗО. В связи с этим адвокат Ладен просит обеспечить немедленный медицинский осмотр Бекирова.

11 июня Европейский суд по правам человека постановил, что оккупационные власти Крыма срочно перевести политзаключенного в больницу. Тогда старший следователь крымского управления ФСБ России Иван Романец отказался направить активиста в больницу.



После этого российская прокуратура Крыма также поддержала отказ ФСБ в госпитализации Бекирова.

Что известно о задержании Эдема Бекирова?

Эдема Бекирова обвиняют в незаконном хранении боеприпасов. Вроде он передал почти 14 килограммов боеприпасов и взрывчатки так называемом засекреченном свидетелю, проще говоря, - ФСБ-шному провокатору. Впрочем, обвинение сфальсифицировано, ведь Бекиров физически не смог этого сделать. В тот момент он был обессилен после операции на сердце.

Что говорят врачи?

Даже сейчас российские кардиологи оценивают степень риска его здоровью как очень высокий.





загрузка...