Зеленский отреагировал на приговор итальянского суда для нацгвардейца Маркива

Президент Владимир Зеленский призвал МИД и Генпрокуратуру срочно заняться вопросом возвращения на родину нацгвардейца Виталия Маркива. В Италии его приговорили к 24 годам заключения.

Глава государства также поручил украинским дипломатам в Италии постоянно быть на связи с ветераном, об этом пишет пресс-служба президента.


загрузка...

Нацгвардейца обвинили в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Роккелли на Донбассе в 2014 году.

Прошу забыть о политических разногласиях между новой властью и неизмененными руководителями этих ведомств и приложить максимум усилий для выдачи Украине бывшего бойца батальона Нацгвардии имени Кульчицкого Виталия Маркива, – заявил президент.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что это решение итальянского суда украинская сторона будет оспаривать.

"24 года Виталию Маркиву – несправедливое и позорное решение итальянского суда. Будем бороться дальше!" – написал глава МВД.



Аваков отметил, что Виталий Маркив и государство Украина не виноваты в гибели итальянского репортера Андреа Роккелли. Украинец "стал жертвой агрессивной России, которая развязала в Славянске войну на Донбассе".

Что известно о деле против Маркива? В июне 2017 года старшего сержанта Нацгвардии Украины Виталия Маркива арестовали в Италии по подозрению в убийстве из миномета итальянского журналиста фоторепортера Андреа Рокелли и его русского переводчика Андрея Миронова. Итальянец и его переводчик погибли под Славянском в мае 2014 года. Однако итальянцы настаивали на побочной виновности Маркива. Виталий Маркив, его защита и украинская сторона, задействованная в процессе, отвергали обвинения итальянского следствия. По их убеждению, позиция украинских бойцов отличается от той, откуда был убит итальянский фоторепортер. Эту позицию в то время удерживали пророссийские боевики отряда Гиркина. Согласно аргументам прокурора, Маркив не совершил преступление убийства, но якобы информировал руководство Нацгвардии о движении гражданских лиц возле фабрики Zeus Ceramica, а те, со своей стороны, контактировали с воинами ВСУ, которые из минометов открыли огонь о группе иностранных журналистов.



загрузка...


загрузка...