Налог на жилье в 2022 году вырастет на 21%. Кто должен платить и сколько нужно денег

Налог на жилье в 2022 году вырастет на 21%. Кто должен платить и сколько нужно денег (GlavPost)

В 2022 году в Украине поднимется налог на недвижимость и украинцы заплатят на 21% больше налогов на жилье, чем в 2021. Об этом сказано в Налоговом кодексе Украины в среду, 15 сентября.



В частности, в 2022 году сумма налога за квартиру площадью 100 квадратов вырастет с 2 832 грн до 3600 грн. При этом размер налога рассчитывается исходя из размера минимальной зарплаты за тот год, за который платится налог - за каждый лишний квадратный метр нужно платить 1,5% от минимальной зарплаты. В этом году это 70,8 грн, а в - 2022-м уже 90 грн.

При этом платить необходимо только за лишнюю площадь (для квартиры за каждый квадрат выше 60 метров, а за дом - выше 120 квадратов).

Больше всех заплатят те, у кого метраж квартиры превышает 300 кв.м. Владельцам такого жилья придется заплатить налог в размере 25 тыс. грн. Такую же сумму заплатят владельцы частных домов общая площадь которых превышает 500 кв.м.



Кто будет платить:

    Налог должны будут платить исключительно собственники жилья; сумма налога никоим образом не будет зависеть от количества членов семьи или от количества людей, прописанных в квартире или доме; налог платится один раз в год тем человеком, на кого оформлен лицевой счет; в случае, если лицевой счет разделен на несколько совладельцев и даже после разделения счета метраж превышает установленные нормы, налог должен будет заплатить каждый из совладельцев. Налог будет начисляться исключительно на метры, превышающие установленную норму; если лицевой счет разделен, каждый из совладельцев платит налог исключительно за свою долю; если квартира или дом находятся в совместной собственности, но лицевой счет не разделен, налог должен будет уплатить один из собственников по согласию всех сторон.

Когда нужно платить:

    Налог начисляется с 1 июля, а оплата производится за прошлый год. Уплатить налог нужно в течение 30 дней, начиная с 1 июля или в течение 60 дней с момента получения налогового уведомления. Если налоговая так и не выслала вам квитанцию, имеет смысл обратиться  в налоговый орган по месту регистрации во избежание начисления пени и штрафов.

Налог на жилье нужно платить один раз в год. Просрочка уплаты налога сроком 30 дней приведет к автоматическому увеличению суммы налога на 10%. Просрочка платежа на более чем 30 дней увеличит сумму налога на 20%.

Как сообщали Українські Новини, Кабинет Министров предлагает Верховной Раде принять госбюджет-2022 с доходами 1 267,4 млрд гривен, расходами 1 441,9 млрд гривен и дефицитом 3,5% ВВП.

Проект государственного бюджета на 2022 год предусматривает рост ВВП на 3,8% при инфляции 6,2% и курсе гривны 28,6-28,7 UAH/USD.