Щедрый вечер 2019: обычаи и поверья в светлый праздник

Вечер накануне Нового года, 13 января, называется щедрым. В этот праздник хозяйки традиционно готовят множество блюд, чтобы хватило угостить всех знакомых и соседей.


загрузка...

Большие зимние святки или, как их еще называли, Большие Велесовы святки продолжались двенадцать дней — с 26 декабря по 6 января по старому стилю. Святки делились на две шестидневные части — светлую и темную. Первую часть Святок завершал Щедрый вечер или Щедрец, приходившийся на 31 декабря по старому стилю, по новому — это 13 января.

Канун Старого Нового года отмечается с особым размахом. В этот праздник люди ходят в гости поздравлять друг друга, носят угощения. После завершения Великого сорокадневного поста люди могут вдоволь отпраздновать наступление года, насладиться деликатесами, праздничными блюдами и напитками. Хозяйки накрывают щедрый стол, чтобы хватило угостить всех знакомых и соседей. Это обеспечит семье достаток на весь год.



Праздничным блюдом считается поросёнок, который символизирует плодородие земли и плодовитость скота в наступившем году. Также перед ужином щедровальники ходят по домам, поют обрядовые песни, в которых прославляют семью хозяина, желают благополучия и богатого урожая. За это они получают вознаграждение в виде сладостей и денег.

Считается большим стыдом не одарить колядовщиков. Таким жадным хозяевам ряженые посылают «проклятье»: «Уж дай им, Свароже, по спине и по роже. Разрази их, Перун-батюшка! Пустой им мешок, дырявый горшок!».

Приметы и поверья на Щедрый вечер

Если в ночь с 13 на 14 января на небе много звезд, то урожай ягод будет хорошим.

На праздничном столе обязательно должны присутствовать блюда из свинины, чтобы скот был плодовитым, а в семье царил мир и лад.

В Щедрый вечер следует надевать новую красивую одежду светлых тонов, чтобы весь год был удачным.

Если у хозяйки на Щедрый вечер получится вкусная кутья, то за столом ее нужно полностью съесть. В случае если угощение выйдет неудачным, его следует выкинуть в прорубь.

Вечер накануне Нового года, 13 января, называется щедрым. В этот праздник хозяйки традиционно готовят множество блюд, чтобы хватило угостить всех знакомых и соседей.

Большие зимние святки или, как их еще называли, Большие Велесовы святки продолжались двенадцать дней — с 26 декабря по 6 января по старому стилю. Святки делились на две шестидневные части — светлую и темную. Первую часть Святок завершал Щедрый вечер или Щедрец, приходившийся на 31 декабря по старому стилю, по новому — это 13 января.

Канун Старого Нового года отмечается с особым размахом. В этот праздник люди ходят в гости поздравлять друг друга, носят угощения. После завершения Великого сорокадневного поста люди могут вдоволь отпраздновать наступление года, насладиться деликатесами, праздничными блюдами и напитками. Хозяйки накрывают щедрый стол, чтобы хватило угостить всех знакомых и соседей. Это обеспечит семье достаток на весь год.

Праздничным блюдом считается поросёнок, который символизирует плодородие земли и плодовитость скота в наступившем году. Также перед ужином щедровальники ходят по домам, поют обрядовые песни, в которых прославляют семью хозяина, желают благополучия и богатого урожая. За это они получают вознаграждение в виде сладостей и денег.

Считается большим стыдом не одарить колядовщиков. Таким жадным хозяевам ряженые посылают «проклятье»: «Уж дай им, Свароже, по спине и по роже. Разрази их, Перун-батюшка! Пустой им мешок, дырявый горшок!».

Приметы и поверья на Щедрый вечер

Если в ночь с 13 на 14 января на небе много звезд, то урожай ягод будет хорошим.

На праздничном столе обязательно должны присутствовать блюда из свинины, чтобы скот был плодовитым, а в семье царил мир и лад.

В Щедрый вечер следует надевать новую красивую одежду светлых тонов, чтобы весь год был удачным.

Если у хозяйки на Щедрый вечер получится вкусная кутья, то за столом ее нужно полностью съесть. В случае если угощение выйдет неудачным, его следует выкинуть в прорубь.



загрузка...